Митрополит Даниил: Наша цель — стараться делать добро

В воскресенье, 24 августа, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили священники городских храмов во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди владыка обратился к евангельскому тексту, прочитанному за Литургией.

«Мы часто читаем молитву «Отче наш» и просим Бога простить грехи наши так, как мы прощаем ближних, - пояснил владыка. - «Господи, суди нас так, как мы судим других людей», — говорим мы. Это страшные слова, мы произносим себе приговор! Когда все мы явимся в иной мир, то будем просить у Бога только одного — не справедливости, но милости. Однако Господь будет судить нас так, как мы всю жизнь просили — так же, как мы судили ближних. Наша совесть покажет нам все наши действия, и мы сами себе произнесем суд. Страшно, ужасно»!

«Самый краткий путь спасения, как учили святые отцы, это прощение обид ближним, ­­­— сказал архипастырь. — Мы часто осуждаем, ропщем, злословим, но когда прощаем других, то и нам Господь прощает великое множество грехов. И начинается это все с терпения — надо научиться немного потерпеть своего ближнего. Святитель Иоанн Златоуст приводит пример: все знают, чем полезна пчела. Она дает мед, а мед был самым большим и желанным лакомством, когда не было сахара. Люди не просто получали удовольствие от медовых продуктов, но и лечились. Господь сотворил пчелу для вразумления нашего. Это насекомое живет, пока не укусит человека или животного, потому что после этого оно оставляет жало и погибает. Также человек погибает душой, когда он отвечает на обиду обидой, злом. Месть губит человека».

Далее владыка обратил внимание прихожан на то, что не стоит бояться несправедливого отношения к себе со стороны других людей: «Будет Суд Божий, где каждый несправедливо обвиненный оправдается. В земной жизни мы не должны искать человеческую справедливость. Мы просим Бога, чтобы Он судил нас по закону любви и милосердия. Этот закон и сами мы должны применять в отношениях с людьми».

Также митрополит Даниил обратился к украинским событиям: «Отношение к ближним — это лакмусовая бумажка, по которой мы сразу можем понять, насколько человек близок к Богу или далек от Него. Когда идут боевые действия в том или ином регионе и есть определенные политические силы, которые хотят всех перессорить, сделать так, чтобы лилась кровь православных братьев, то нужно смотреть, как люди относятся друг к другу. Если человек ненавидит, убивает, готов изничтожить пленных или просто человека, который придерживается иных политических взглядов, значит, он далек от Христа, от Бога. Значит, он стоит рядом с другим существом, с диаволом».

«В любой ситуации человек должен оставаться христианином и стараться не мстить злодеям и палачам. Это истинное христианство, к которому мы призваны. Вокруг нас могут бушевать силы зла, но мы должны всегда быть на этой высоте. В каждом человеке мы должны видеть образ Божий — затемненный, покрытый грязью, искаженный — но именно Божий. Наша цель — уподобляться Господу и стараться делать добро», — заключил митрополит Даниил.

Добавлено: 26-08-2014, 09:01
0
5 745

Похожие публикации


Наверх