Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря

В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Завтра, 19 августа, в праздник Преображения Господня, Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Преображенском соборе Соловецкого монастыря.

Проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 августа, Соловецкий монастырь:

    Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братия и сестры, матушки игумении!

    Всех вас сердечно поздравляю с преддверием великого двунадесятого праздника Преображения Господня. Именно в честь этого святого и светлого дня освящен главный храм прославленной обители, которая вошла в историю нашего Отечества как место особых подвигов. Именно здесь, на Соловках, где бушуют ветры, где трещат морозы, где природа не жалеет человеческих сил, — именно здесь, наперекор всем тяжким внешним обстоятельствам, монахи, поселившись еще в древности, совершали дело молитвы и подвиг послушания.

    Совершенно неслучайно преподобные отцы устремлялись именно в те места, где особенно трудно, потому что внешние трудности и необходимость их преодоления закаляют человеческую душу. А комфортные условия притупляют силы, ослабляют ум и волю, делают человека неспособным к подвигу — как духовному, так и жизненному.

    И вот эта удивительная связь духовного подвига с трудными внешними обстоятельствами жизни должна каждого из нас — и тех, кто живет сегодня в миру, — подтолкнуть к тому, чтобы спросить самих себя: а что я делаю, в каких условиях я живу? Могут ли эти условия жизни и моя внутренняя настроенность помочь мне совершать подвиги, самый главный и самый трудный из которых — это воспитание самого себя, это преодоление своих грехов, своих слабостей, своих опасных наклонностей, это возвышение души и духа?

    Конечно, не каждый из нас способен душу свою спасать в тяжелых внешних обстоятельствах. Но тем паче наша обычная жизнь, на которую мы так часто сетуем как на очень трудную, должна восприниматься с благодарностью Богу. Если Господь и дает нам внешние трудные обстоятельства жизни, то мы должны с благодарением Богу принимать эти обстоятельства и относиться к ним как к особо благоприятным условиям нашей духовной брани, нашей духовной борьбы за свое собственное спасение. А если кому-то это покажется чрезмерно трудным — вспомните подвиг святых преподобных соловецких отцов, которые посреди этого холодного ледяного моря свершали великие дела, преодолевая самих себя, тяготение зла, расположение воли ко греху, и возвышая душу свою ко Господу.

    Именно поэтому, даже не сознавая, может быть, всей этой удивительной взаимосвязи между преодолением жизненных трудностей и спасением души, мы устремляемся в места, освященные подвигом святых преподобных отцов, и чувствуем здесь присутствие особой благодати. Потому что где человеческий подвиг, там и благодать. Потому что именно преодоление трудностей толкает человека к тому, чтобы он, сознавая свою собственную немощь, возлагал упование на волю Божию и на Его благодатную помощь. А где смирение, там и спасение, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).

    Памятуя обо всем этом, будем и в своей повседневной жизни стараться, преодолевая внешние трудности, с которыми каждый из нас сталкивается, идти по пути спасения, имея перед собой дивный пример святых преподобных соловецких отцов. Всех вас поздравляю с праздником Преображения Господня!


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Добавлено: 19-08-2014, 15:06
0
9 291

Похожие публикации


Наверх