Архангельский священник: Успенский пост - время ограничить свои потребности

С 14 по 28 августа православные христиане будут соблюдать Успенский пост. О смысле этого церковного установления рассказал руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов: «Любой пост служит преддверием к какому-то празднику. Успение Богородицы – наше расставание с Божией Матерью, Той, что выше не только людей, но и ангелов».

 

По словам священника, правильное отношение к посту предполагает не только ограничения в пище, но и усиленный духовный труд: 

«Строгий пост – любимое время для многих православных христиан, когда церковные каноны требуют ограничить свои потребности и поставить духовное делание на первое место. В Успенский пост запрещена вся скоромная пища, но это не вегетарианство, не лечебное голодание, а усиленная, сугубая молитва и доброделание. Если у нас не хватает сил на молитву, нужно заниматься трудом – помогать ближним, ухаживать за больными, на праздность просто не должно оставаться времени.

 

Хорошо во время поста прочитать житие Богородицы, историю Ее чудотворных икон: когда были обретены и чем прославлены Казанская, Владимирская, Смоленская, Феодоровская… Это все наши иконы, которые Бог даровал именно России.

 

Успенский пост мы должны посвятить прежде всего молитве к Ней, Заступнице земли Русской. Сегодня наши силы так ослаблены, что у нас нет надежды вымолить прощение за все те непотребства, которые у нас творятся. Грех стал нормой жизни. Каково Ей взирать сегодня на Свой удел?

 

Очень хочется, чтобы мы встряхнулись хотя бы на эти две недели. Она сделала и делает для нас столь много, что, право, грех не подготовиться к великому событию – воссоединению Матери со Своим Божественным Сыном в горнем мире. Всю Свою жизнь после Его вознесения Она мечтала об этом, для Нее это великий праздник. А по-настоящему радоваться вместе с Ней можно только тогда, когда хорошо к этому празднику подготовишься», - заключил отец Евгений.

Добавлено: 14-08-2014, 14:08
0
9 646

Похожие публикации


Наверх