В Архангельске освятили закладной камень главного епархиального храма

Епископ Архангельский Холмогорский Тихон и архиепископ Костромской и Галичский Александр освятили 21 ноября в Архангельске закладной камень кафедрального собора во имя святого Архистратига Михаила, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


Вместе с жителями областного центра в торжественной церемонии освящения приняли участие глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, депутат Госдумы Андрей Андреев, представители мэрии и законодательных органов власти. После освящения будущий настоятель собора протоиерей Роман Ковальский прочитал текст закладной грамоты, которую, поместив в капсулу, заложили в основание храма.

Владыка Тихон назвал воссоздание порушенной святыни исторической миссией: «Время разрушения прошло, наступило время созидания - прежде всего, созидания духа и воплощения его в конкретных вещах. Архангельск достоин иметь лицо, соответствующее названию».


Губернатор Илья Михальчук подчеркнул, что собор будет строиться на пожертвования частных лиц и предпринимателей. По его словам, несмотря на определенные сложности, главный храм епархии будет возведен за два года.


 «Это должно стать благим делом всех жителей Архангельской области - не только епархии и администрации. макет кафедрального собораИспокон веков на Руси дела творились всем миром, так должно быть и у нас. Разрушенный в прошлом веке храм будет возрожден общими усилиями, на общие деньги. С инициативой его строительства обратились все национальные общины региона. Нужный северянам кафедральный собор обязательно будет построен», - отметил губернатор.


В своем обращении к руководителям области, города, жителям поморской столицы архиепископ Костромской и Галичский Александр подчеркнул, что «историческая память вновь возвращается в души людей. Свидетельство тому - созидание нового храма, которому предстоит стать духовным центром, где станут крестить в родной православной вере младенцев, зазвучат песнопения во время венчаний молодых, будет совершаться литургия за жизнь мира».


«Это событие вдохновляет, дает силы, крепость, надежду. Воскресают святыни - живет надежда, что будет благо и Господь, видящий усердие сердец человеческих, пошлет помощь и свое небесное благословение», - заключил Владыка.

Использованы материалы сайта http://www.arhcity.ru/

На фото: 1) освящение закладного камня 2) макет Михайло-Архангельского кафедрального собора

Добавлено: 23-11-2008, 21:00
0
18 167

Похожие публикации


Наверх