Ученики Епархиальной воскресной школы посетили святой источник Куртяево

Молодежная группа Архангельской епархиальной воскресной школы совершила поездку в святое урочище Куртяево. Паломники помолились в храме в честь преподобного Алексия, человека Божия, а также искупались в святом источнике, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 

Как рассказала староста молодежной группы и организатор поездки Ольга Краснова, в храме преподобного Алексия директор воскресной школы иерей Артемий Ведерников совершил молебен святому с чтением акафиста. Затем молодые христиане окунулись в воды святого Куртяевского источника. Походная трапеза завершила программу паломничества.

 

«Это первая поездка молодежной группы Епархиальной школы за два года обучения. Большинство из нас впервые побывали в Куртяево, впечатлений очень много, для многих это благодатное место стало открытием. Каждый из нас чувствовал радость от общения и совместной молитвы с нашим духовником отцом Артемием», — рассказала Ольга Краснова.

 

Урочище Куртяево расположено в 35 км от города Северодвинска и в 15 км. от Белого моря. Оно известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным.

 

На компактной территории урочища располагается более 80 выходов (ключей) слабоминерализованных вод. В двух местах группы источников образуют ручьи, впадающие в реку Верховку (Куртяевку). Только один из них получил собственное название — Талец.

 

Самое раннее упоминание Куртяева встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря 1587–1588 гг., среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…». Позже земля в Куртяеве стала принадлежать Кирилло-Белозерскому монастырю.

 

Новый этап истории Куртяева начался со строительства здесь на месте явления иконы Алексия, человека Божия часовни, а впоследствии церкви. В документах начала XIX в. упоминается «церковь преподобнаго Алексия, человека Божия».

 

В памятной книге Ненокского прихода за 1822 г. уточняется, что церковь построена из часовни, к которой в 1721 г. пристроили алтарь. Храмы, освященные во имя св. Алексия, человека Божия, в России встречаются нечасто.

 

В советские годы церковь в Куртяеве пришла в запустение. Однако с 1987 г. начались работы по возрождению урочища Куртяево. К этому времени сохранились только церковь и полностью прогнившая часовня. В 1992 г. сохранившаяся часовня была разобрана и перенесена под навес, где находится и сейчас. На историческом месте без единой старой детали выстроена новая часовня, и в ней сделан пол для удобства прихожан.

 

29 марта 1992 г. была освящена новопостроенная надкладезная часовня над источником Талец, а в день памяти Алексия, человека Божия (30 марта), организовано первое паломничество из г. Северодвинска. Религиозное общество с. Неноксы было ликвидировано в 1964 г. Вновь православная община была зарегистрирована спустя почти 30 лет, 24 апреля 1991 г.

 


Добавлено: 10-07-2014, 15:31
0
3 908

Похожие публикации


Наверх