Краеведы окажут помощь Архангельской епархии в создании виртуального музея Новомучеников

Архангельская и Холмогорская епархия и краеведческая организация «Пудожемское устье» (Северодвинск) заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и директор организации, руководитель областного общества православных краеведов, кандидат философ. наук Алексей Климов.

В 2014 году «Пудожемское устье» окажет епархии помощь в реализации проекта «Создание виртуального музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской», победившего в конкурсе «Православная инициатива».

По словам автора проекта, руководителя информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаила Насонова, организация «Пудожемское устье» накопила бесценный материал по теме политических репрессий на Русском Севере, который будет положен в основу «виртуального музея».

«Краеведы помогут с формированием электронной картотеки репрессированных священнослужителей и созданием интерактивной карты «скорбных мест» Архангельской земли. Также «Пудожемское устье» займется оцифровкой архивных материалов (уголовных дел репрессированных, семейных фото и т.д.), которые, благодаря гранту «Православной инициативы», станут доступны самой широкой аудитории. Директор организации Алексей Иванович Климов договорился об обмене информацией в рамках проекта с руководством нескольких краеведческих музеев региона. Так что, надеюсь, совместными усилиями, нам удастся создать самую значительную в истории Архангельской области электронную базу материалов по теме репрессий», - рассказал М.Насонов.

Соглашение Архангельской епархии с «Пудожемским устьем» будет действовать пять лет и предусматривает разработку и реализация совместных образовательных программ и курсов; подготовку и проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и других духовно-просветительских мероприятий; совместную издательскую и информационную деятельность.

Кроме того, директор «Пудожемского устья» А.И.Климов является одним из организаторов крестных ходов в Архангельской епархии в память Новомучеников и исповедников.

Проект информационно-издательского отдела епархии предусматривает создание веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере. Также запланировано приобретение компьютерного и сетевого оборудования для будущего музея, который будет создан на базе Православной гимназии им св.Иоанна Кронштадтского в Архангельске. Важной частью проекта станет формирование электронных библиотеки и видеотеки по теме репрессий.

На фото: крестный ход на месте Холмогорского концентрационного лагеря в Архангельской епархии

Добавлено: 25-06-2014, 14:06
0
4 374

Похожие публикации


Наверх