Делегация Кипрской Православной Церкви встретилась с губернатором Архангельской области

Делегация Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Тамассосским и Оринийским Исаией встретилась с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Приветствую вас на нашей Богом освященной земле, носящей имя Архангела Михаила, - сказал глава региона. - Радостно, что вы приехали к нам и привезли с собой святые мощи». Игорь Орлов отметил, что это событие имеет важное значение для всей области.

В свою очередь владыка Исайя подчеркнул, что принесение мощей состоялось благодаря заботам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. «Владыка очень любит свою паству и волнуется за нее. Поэтому мы привезли святые мощи на Север, чтобы благодать Божия укрепила всех вас», - сказал владыка Исайя.

После встречи с кипрским духовенством Игорь Орлов вместе с супругой приложились к мощам святых Иоакима и Анны и апостола Варнавы, находящимся в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Во время визита в Архангельскую епархию кипрский митрополит Исаия даст интервью журналистам телеканалов «Россия 24» и «Первый сетевизор», а также выступит на радио «Поморье».

Кроме того, делегация Кипрской Православной Церкви побывает на Соловках, посетит с экскурсией музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и храмы Архангельска.

Программа пребывания в Архангельской епархии святых мощей Иоакима и Анны, родителей пресвятой Богородицы (23-29 июня 2014г.)

23 июня (понедельник)

12.00 – Ильинский кафедральный собор

(г. Архангельск, ул. Ильнская, 10)

24 июня (вторник)

весь день - Ильинский кафедральный собор

25 июня (среда)

8.00 – Храм святителя Николая Чудотворца (г. Северодвинск, ул. Торцева, 18а)

26 июня (четверг)

8.00 – Успенский храм (г. Архангельск, ул. Логинова, 1)

19.00 - Крестный ход с мощами от Успенского храма к Михаило-Архангельскому кафедральному собору

27 июня (пятница)

8.00 – Храм Покрова Божией Матери (г. Новодвинск, ул.Бумажников, 1)

28 июня (суббота)

8.00 – Храм святителя Николая Чудотворца (г. Архангельск, пер. Театральный, 3)

29 июня (воскресенье)

7.00 –Ильинский кафедральный собор

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.

Апостол Варнава — апостол от семидесяти, основатель Кипрской Православной Церкви. Впервые Варнава увидел Христа в Иерусалиме. Неизгладимое впечатление произвели на Варнаву необычные способности Иисуса творить чудеса. И, пав перед Христом на колени, Варнава попросил его благословения. Исходя из Новозаветного повествования, свое первое поручение Варнава получил сразу после мученической кончины святого Стефана. Он должен был отправиться из Иерусалима в Антиохию, чтобы на месте разобраться, приемлемо ли проповедовать христианскую веру среди эллинов. В Антиохии Варнава с огромным воодушевлением вел пропаганду христианства, примкнув к эллинистам – сторонникам активного распространения учения среди более широкого круга, а не только евреев.

Мощи святых всегда особо почитались христианами. В первую очередь следует упомянуть крайне бережное и трепетное отношение к телам усопших святых людей, в частности, к Иоанну Крестителю. После обезглавливания пророка его ученики забрали тело, которое и погребли «со всяким тщанием». Апостол Фома открывает традицию поклонения останкам святых, попросив апостолов открыть гробницу Пресвятой Богородицы после Ее Успения. Наконец, некоторые материальные вещи, имевшие непосредственное отношение к жизни святого, также оказывались объектом внимательного к себе отношения по чудесам, творящимся от них - это и риза Пресвятой Богородицы, и Крест Христов, и Святая Плащаница.

В первых христианских общинах по-особому, с большим почтением, относились к останкам христиан и местам их захоронения. Особенно выделялись мученики за Христа, те, кто отдали за свою веру самое дорогое, что у них было — жизнь, и тем стали свидетелями, что Христос победил смерть. И телам и могилам мучеников воздавалось должное почтение. Свидетельство мучеников о торжестве жизни во Христе было столь сильным, что на их могилах даже стали строить первые церкви.

 

Фото: Александр Малаховский, Кирилл Савин


  • Фотографии для новости

Добавлено: 23-06-2014, 16:39
0
7 136

Похожие публикации


Наверх