На Соловках открыли мемориальный камень русским скаутам

21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время, сообщает ИА «Двина-Информ».

Установлен он был на Аллее памяти. Инициаторами мероприятия стали Национальная Организация Русских Скаутов-разведчиков и Организация Российских Юных Разведчиков. «Для нас это не только память о скаутах, это память об истории нашей страны, о тех людях, которые пострадали. Это дань уважения к самим себе, поскольку зная историю, будем знать, кто мы такие», – сказал во вступительной речи руководитель дружины скаутов.

После открытия участники мероприятия переместились в Филипповскую церковь, где прошел молебен. Вечером того же дня состоялся Костер Памяти, на котором рассказали о судьбах скаутов-заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

Мероприятие прошло при поддержке Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, администрации поселка Соловецкий, Правительства Архангельской области и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области.

Скаутское движение зародилось в Царской России в 1909 году. Первое время в Советском союзе скаутские организации существовали легально. Но Всероссийский съезд комсомола признал необходимость закрыть их, и уже в 1926 году начались массовые аресты.

Соловецкий монастырь подготовил к изданию второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников». В него войдут два произведения скаут-мастера Б.Л. Солоневича – отрывки из автобиографической повести «Молодежь и ГПУ», и авантюрный роман «Тайна Соловков», которые повествуют о жизни скаутов в СЛОНе. Книга выйдет из печати в самое ближайшее время.

Добавлено: 23-06-2014, 10:07
0
2 578

Похожие публикации


Наверх