В Архангельске прошла дискуссия о «больных точках» духовного развития России

В Поморском государственном университете 6 ноября прошел II межрегиональный научно-практический семинар «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность».


В конференции приняли участие духовенство Архангельской и Холмогорской епархии, руководители национально-культурных, религиозных общин Архангельской области, крупные научные и общественные деятели Архангельска, Сыктывкара, Москвы, представители региональной и федеральной власти, СМИ. Информационным партнером научного форума выступило ИА «Православие на Северной земле».


Свое приветствие участникам семинара прислал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.  Глава верхней палаты отметил, что Русский Север на протяжении многих веков был духовной опорой нашей страны.


«В силу географического положения здесь в мире и согласии трудились, воспитывали детей люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Сегодня как никогда важно оценить и приумножить опыт наших предков. Их умение уважать и ценить друг друга, независимо от каких-либо национальных или конфессиональных различий», - подчеркнул в обращении С. Миронов.


Важную тему в своем докладе поднял епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Владыка отметил непреходящее значение духовных и нравственных ценностей в укреплении и сохранении института семьи. По его мнению, несмотря на конфессиональные различия, семья остается той духовной ценностью, которая объединяет верующих всех традиционных религий России.


Советник председателя Совета Федерации РФ Александр Щипков в докладе «Нравственный кризис в современном информационном пространстве» поднял вопрос о создании Общественного совета на телевидении. Он подчеркнул, что «Россия одновременно с развитием информационных технологий вступает в эпоху информационного варварства. Современное российское телевидение имеет три основания: отсутствие принципов, отсутствие убеждений, отсутствие четкого понимания добра и зла».


А.Щипков отметил, что за последние 15 - 20 лет телевидение стало мощным фактором социальной А.Щипков, Д.Несанелис, еп. Тихон, И.Луговская, А.Андреевдифференциации. Так называемая элита - люди, считающие себя субъектами истории, и их дети - имеют доступ к кабельному и спутниковому телевидению, где транслируются более или менее качественные программы и фильмы. Им нравственная деградация не грозит. В то время как основной массе россиян - объектам истории, через общедоступное ТВ прививаются пороки, стремление к низменным, скотским удовольствиям. Оградить людей от насилия ТВ призван Общественный совет, который будет давать нравственную оценку и выносить суждение по факту выхода в эфир той или иной передачи или фильма.


Огромный интерес у гостей и участников форума вызвал доклад доктора исторических наук, главного редактора журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» Михаила Мацука, посвященный современной религиозно-духовной ситуации в России. По мнению ученого, без религиозного воспитания проблему нравственной деградации личности, распада системы ценностей в современном российском обществе не решить.


«При этом, в условиях многоконфессиональной России  человеку, воспитанному в православной среде совсем необязательно знать тонкости ислама или иудаизма, также как представителю неправославного вероисповедания совсем не требуется знать тонкости христианской религии», - пояснил М. Мацук.


Также с докладами и выступлениями выступили лидеры национальных и религиозных общин региона: председатель совета национальностей Архангельской области Павел Есипов, председатель еврейской религиозной общины г.Архангельска Владимир Бовыкин, председатель мусульманской общины Магомед-Мирза Султанов и др. По окончанию пленарных слушаний состоялся  круглый стол, посвященный деятельности Совета национальностей Архангельской области и роли национальных автономий Севера в упрочнении взаимосвязей между регионами России, ближним и дальним зарубежьем.  

На фото редакции: участники семинара

Добавлено: 6-11-2008, 22:54
0
19 168

Похожие публикации


Наверх