Реабилитанты архангельской «Линии жизни» изучают историю Древней Церкви

Курс лекций и бесед «Введение в историю Древней Церкви» проходит в центре социальной адаптации граждан «Линия жизни» (г.Архангельск). Об этом сообщил автор лектория архангельский историк, научный сотрудник музея «Малые Корелы» Денис Данилов.

По его словам, курс раскрывает историю христианства в течение первого тысячелетия, до разделения Церкви в XI веке. Основное внимание уделяется историко-богословским вопросам и церковно-государственным отношениям. Лекторий включает в себя несколько ключевых для понимания периода тем: «Начала истории Церкви. Распространение христианства в I – III века», «Ранняя Церковь и Римская империя. Христианское понимание мученичества», «Эпоха Вселенских соборов. Борьба Церкви с ересями», «Церковь после иконоборческих споров. Разделение Церквей».

«Благодаря старанию руководства «Линии жизни» в Архангельске и пастырским заботам настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Алексия Денисова центр стал не просто группой людей, объединенных общим бытом, ежедневными трудовыми заботами и стремлением избавиться от зависимостей, а начал формироваться как община, отношения в которой складываются на основе Православия. Знакомство с церковной историей укрепляет и поддерживает веру», - отметил Денис Данилов.

«Наша основная задача донести мысль, что история Церкви – это не история отдельных событий религиозной жизни, социальных экспериментов, политических или общественных институтов, а история «закваски в тесте». Именно с закваской сравнивал Господь Царство Божие, которое на земле со всей очевидностью проявляется в Церкви. Путь Церкви – это история любви Бога и человека, продолжение Благой Вести, наше Священное Предание. История Церкви неразрывно связана с всемирной историей. Но история Церкви не есть только лишь часть всемирной истории. Наоборот, всемирная история является частью истории Церкви. Смена культур, стран, цивилизаций в свете Священного Предания – все это история нашего спасения», - подчеркнул историк.

Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни» основана в г. Новосибирске по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

Организация имеет свои филиалы разных городах России, в том числе и в Архангельске. В структуру организации входят социальные гостиницы: для бездомных, для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, страдающих наркотической либо алкогольной зависимостью; восстановительные центры по социальной адаптации лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Работают общественные приемные, куда может обратиться любой желающий.

Организация является некоммерческим образованием с материальной и хозяйственной самостоятельностью. Пребывание и прохождения курса социальной адаптации в учреждениях организации бесплатно. В организации «Линия Жизни» разработана и успешно осуществляется «Программа поэтапной ресоциализации граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Контакты:

Руководитель регионального центра «Линия жизни» Антон.

Тел: 8 — 921 485 5665

 

На фото: шедевр раннего христианского искусства – фрагмент саркофага Юния Басса (IV век).

Добавлено: 13-06-2014, 13:09
0
3 689

Похожие публикации


Наверх