Для восстановления онежского храма приглашаются волонтеры

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают волонтеров участвовать в трудовой экспедиции в село Пачепельда (Онежский район Архангельской области). Там планируется восстановить храм XIX века, освященный в честь Архангела Михаила.

Для участия в экспедиции необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес info@obsheedelo.ru, и заявка будет занесена в список претендентов.

Во время экспедиции планируется навести порядок в храме, установить крышу основного четверика «на место», законсервировать кровлю, а также изготовить новую главку. Также участники экспедиции планируют побывать в храме Вознесения Господня (с.Пияла) и церкови Спаса Преображения (с.Турчасово).

Деревянную церковь в 1889 году построил крестьянин Малыгин на основе прежде стоявшей на этом месте часовни 1765 г. К часовне прирубили алтарь и трапезную. Закрыли церковь в 1930-х. В войну в храм попала авиабомба весом 70 кг. Она не взорвалась, пробила крышу и ушла в землю рядом с северным входом. Впоследствии в здании церкви устроили клуб с танцплощадкой. Бомбу обнаружили охотники за металлом 16 июня 2011 года, а уже на следующий день в Пачепельду прибыли саперы МЧС. Извлекать бомбу было опасно, поэтому ее взорвали. После этого храм уцелел, однако крышу основного четверика приподняло ударной волной и опустило со смещением. Некоторые стропила надломились и вышли из соединительных замков.

Подробнее об экспедиции читайте здесь.

На фото церковь Архангела Михаила в с. Пачепельда

Добавлено: 10-06-2014, 14:57
0
6 161

Похожие публикации


Наверх