Общественная палата предлагает создать в Архангельске центр духовно-нравственного воспитания молодежи

Общественная палата РФ предлагает создать в Архангельске центр исторического, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В новом учреждении планируется проводить творческие мероприятия и научно-практические конференции.


Такое предложение было озвучено на выездном заседании Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения в России», прошедшем в конце октября в Архангельске, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


В форуме приняли участие ученые и общественные деятели Санкт-Петербурга и Архангельска, представители Общественной палаты РФ, администрации Архангельской области, духовенство Архангельской и Холмогорской епархии.


Открывая совещание, руководитель комиссии вице-президент Общественного фонда «Центр Национальной Славы» Залина Медоева отметила огромную роль Архангельского Севера в развитии российской науки, просвещения, складывания  православной традиции. По ее мнению, символом патриотизма, единения всех этих сторон русской духовности может стать великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов.


«По дороге в Москву М.В.Ломоносов около месяца провел в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре, размышляя: то ли принять монашество, то ли встать на светский путь служения... Он выбрал светский путь. Но нравственная, духовная основа его натуры, безусловно, была определяющей на протяжении всей его жизни. Не случайно великий ученый отстаивал самобытность Русского государства, его возникновения и развития перед лицом немецких историков, членов Русской академии наук. Несмотря на то, что Ломоносов получил европейское образование, он до глубины души был русским человеком и до конца отстаивал интересы Отечества», - напомнила участникам встречи З.Медоева.


В ходе совещания прозвучали выступления ученых Поморского государственного университета (ПГУ).  Доктор филологических наук профессор Елена Галимова в докладе «Духовно-нравственное воспитание на основе православной традиции», рассказала о деятельности Русского народного собора в Архангельске и работе отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии. Большой интерес у слушателей вызвали сообщения преподавателя кафедры Отечественной истории ПГУ Натальи Овчинниковой «Формирование понятия «Отечество» средствами исторического образования» и доцента кафедры педагогики  Оксаны Образцовой «Формирование у студентов эмоционально-ценностного отношения к культуре в контексте русской исторической традиции».


Итогом заседания стал список предварительных рекомендаций по сохранению духовного и культурно-исторического наследия регионов России. После детальной разработки они будут направлены на рассмотрение Правительству Российской Федерации. 


Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо в максимально сжатые сроки разработать Федеральную целевую программу, направленную на создание в Архангельске  музея-заповедника «Новодвинская крепость», и открыть  в Архангельске центр духовно-нравственного воспитания молодежи. Кроме того, максимально широко осветить в СМИ мероприятия по подготовке и проведению празднования 300- летия со дня рождения М.В.Ломоносова.

На фото http://www.pravoslavie-nord.ru/: заседание комиссии Общественной палаты  в администрации Архангельской области

Добавлено: 1-11-2008, 15:56
0
16 800

Похожие публикации


Наверх