Алексия, митрополита Московского и всея">

Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Алексия Московского

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, 2 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Владыке сослужили клирики храма. Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Владыка поздравил прихожан с памятью святителя Алексия Московского и обратился к ним с архипастырским словом.

«Господь в Евангелии говорит о Себе: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6). Эти слова говорят о многом. Часто мы слышим от людей, не ходящих в храм: «Я ничего плохого не делаю». Но ведь этого мало! Чтобы попасть в Царствие Небесное, недостаточно просто не делать ничего плохого. Нужно перестать быть грешником. Кто такой грешник? Это человек, живущий вне Бога, - тот, кто не соединяется с Богом. В Евангелии Господь говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». (Ин. 15, 4-5). Человек, живущий без Бога, который не стяжает благодать Божию, не попадет в Царствие Божие. Можно заниматься чем угодно – высоким искусством, лечить людей, спасать ближних, заниматься благотворительностью, но если человек живет вне Бога, то он не попадет в Царствие Небесное. Там пребывают только те, кто на земле нашел связь с Ним, кто нашел Путь, Истину и Жизнь», - сказал митрополит Даниил.

Также владыка напомнил, что в этот день Церковь молитвенно почитает память святого благоверного великого князя Довмонта, во св. Крещении Тимофея, Псковского.

Святой благоверный князь Довмонт Псковский был родом из Литвы и в молодости исповедовал язычество. В 1265 году, когда в Литве совершился государственный переворот, он с родственниками был вынужден бежать в вольный город Псков. Вместе с ним укрылись еще 300 семей. Там он принял святое крещение с именем Тимофей. Вскоре псковитяне избрали его князем. 33 года он защищал город от недругов. Святой Тимофей служил образцом добродетели, был справедлив и милосерден к бедным, посещал узников и давал приют странникам. Он говорил: «Добрые мужи псковские! Кто из вас стар – тот мне отец, кто молод – тот брат!» Проводя жизнь в постах и молитве, соблюдая праздники и церковную дисциплину, князь делал все для защиты города. Он сочетался браком с княжной Марией, дочерью великого князя Димитрия, и проявил то же усердие, что и святой Александр Невский в отражении врагов на северо-западе Руси.

В 1268 году, помолившись перед битвой со слезами на глазах, он одержал блестящую победу при Раковоре над датчанами и немецкими рыцарями. В Пскове, который он окружил неприступными укреплениями, святой Тимофей возводил храмы в благодарность за каждую одержанную победу. В 1299 году тевтонские рыцари внезапно напали на Псков, но были остановлены неприступными стенами. Тогда они обрушились на прилегающие селения и сожгли Снетогорский и Мирожский монастыри, убив многих иноков. Положившись только на волю Божию, святой князь встал во главе малочисленного войска и отбросил неприятеля далеко за пределы своих владений. Через несколько месяцев он почил в мире и был погребен в Троицком соборе. Оплакивал его весь Псков. И после кончины святой Тимофей часто ходатайствовал пред Богом о городе, спасая его жителей, которые стали почитать князя своим небесным покровителем.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 2-06-2014, 14:37
0
13 458

Похожие публикации


Наверх