День Славянской письменности и культуры в Сыктывкаре


Отдел религиозного образования и катехизации Сыктывкарской и Воркутинской епархии и ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» 24 мая 2014 г. совместно с и общественными организациями Республики Коми в рамках проведения Дней славянской культуры и письменности в системе образования Республики Коми провели мероприятия, посвященные празднованию Дня Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия с участием учащихся школ и профессиональных образовательных учреждений.

Праздник начался с праздничного молебна в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей Словенских. Гражданский митинг открыл правящий архиерей Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

В митинге, приняли участие и поздравили всех с праздником представители министерств и ведомств Республики Коми:

Студиград Наталья Ивановна,заместитель министра образования Республики Коми, Габов Прокопий Валентинович, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениямиМинистерства национальной политики Республики Коми; Савтенко Елена Виктровна, директор государственного автономного учреждения Республики Коми "Дом дружбы народов Республики Коми", заместитель председателя регионального общественного движения "Русский мир"; Раевская Наталия Арсеновна, заведующий сектором библиотечного, музейного делаМинистерства культуры Республики Коми; Мищенко Нина Михайловна, учитель русского языка и литературы, Почётный работник общего образования РФ, методистЦентра воспитания, дополнительного и коррекционного образования ГОУДПО «КРИРО».

К памятному камню в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия участники митинга возложили цветы.

В программе праздничных мероприятий приняли участие более шестидесяти человек: студенты ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», студенты ГПОУ «Сыктывкаркий медицинский колледж им. И.П. Морозова», учащиеся МОУ «Русская гимназия». Завершила митинг стихотворная композиция «Аз да Буки – вот и все науки»исполненнаяучащимся МУДО «Центр дополнительного образования детей № 21 «Вдохновение», одним из победителей Стефановских чтений 2014 г. - Рудаковым Сергеем (руководитель:Попова Валентина Ивановна).

В белом зале Дома Епископа состоялось выступление творческих коллективов г. Сыктывкара.Концертный хор Свято – Стефановского кафедрального собора«Северная лира», исполнил:

- Тропарь Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию;

- Гимн Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию;

- Хоровая песня «Славься – Ты Русь моя».

Затем выступил учебный ансамбль ГБОУСПО Республики Коми «Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева»«Серебряная капелька», под руководством Осташевой Светланы Николаевны и концертмейстера Глазыриной Любовь Леонидовны с композициями:

- «Дунули ветры»;

- Весенняя закличка «Подай Боже ключик», народная песня в современнойобработке;

-«Канарейка».

После концерта были проведены экскурсии для всех желающих по храмовому комплексу с рассказом о жизни и деятельности Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Стоит обратиться к истории праздника и прикоснуться к истокам русской культуры.

В славянских государствах, в том числе и в России, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Переживаемый славянскими народами Европы кризис требует активного объединения усилий для восстановления и развития культурных связей на новой основе. Для большинства славянских народов объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная и культурная сфера.

Поэтому мы обращаемся к истокам нашей культуры, отдавая дань первоучителям словенским Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности».

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 568-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации, совместно с Русской Православной церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. План праздничных мероприятий весьма обширен:

− Празднования Дней славянской письменности и культуры продолжаться до конца недели: будет проведен Кинолекторий «Нравственное и духовное здоровье наших детей»для обучающихся колледжей и школ по заявкам.

− 1 июня в Международный день защиты детейв местечке Н. Чов в детском духовно-нравственном и патриотическом центре «Родник», при Храме Рождества Христова состоится«Праздник русской и коми культуры» для детей и подростков образовательных организаций.

Ичеткина Тамара Александровна, помощник руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Сыктывкарской и Воркутинской епархии

Добавлено: 30-05-2014, 13:08
0
6 312

Похожие публикации


Наверх