В древней Ямецкой пустыни совершили богослужение

Прихожане храма преподобного Антония Сийского поселка Савинский (Плесецкий район Архангельской области) вместе с благочинным округа протоиереем Николаем Ласточкиным совершили паломничество в Ямецкую пустынь. Организовал поездку Вениамин Жилин, член организации Боевого Братства.

В праздник Вознесения Господня в верхнем (летнем) приделе Вознесенского храма священник по традиции совершил Великую вечерню. По преданию, Свято-Благовещенская Ямецкая пустынь существовала уже в начале XVI века. Через нее на место своих будущих подвигов проходил преподобный Антоний Сийский. В середине XVIII века монастырь был присоединен к Елгомской пустыни, потом к Спасо-Каргопольскому монастырю. Впоследствии обитель была упразднена и обращена в Ямецкий приход. Монашеская жизнь в пустыни возобновилась в конце XIX в., когда при приходе была создана женская община, а затем образован женский монастырь. Окончательно он был закрыт в 1920 году.

В 1960-е годы на месте монастыря открыли психоневрологический интернат, который просуществовал до начала 1990-х. В здании храма был устроен склад.

В «Пустыньке», как ее называют жители ближайших поселков, в летнее время проживает несколько человек, которые и поддерживают порядок в храме. Если зимой до поселка можно добраться на снегоходе или на лыжах, то летом к нему удобнее всего спуститься по реке Онеге.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 30-05-2014, 14:41
0
7 199

Похожие публикации


Наверх