Архангельский священник рассказал школьникам о значении православного календаря для русской литературы

В Епархиальной воскресной школе Архангельска состоялась беседа для учащихся седьмых классов школы №20 столицы Поморья. Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Артемий Ведерников рассказал детям о значении православного календаря для русской литературы.

Свое выступление священник начал с рассказа о крещении Руси святым равноапостольным князем Владимиром и значении этого события для формирования нашего государства. Именно принятием Православия, по словам отца Артемия, обусловлено и появление русской литературы. Вместе с христианством была приобретена письменность на славянском языке, появилась книжная культура, стали совершаться богослужения. Особенно выдающимся, уже самостоятельным, произведением древнерусской литературы становится «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона.

Священник объяснил учащимся структуру церковного календаря. Школьники узнали о месяцеслове (днях памяти святым), о церковных праздниках (Пасхе, Двунадесятых и Великих) и о традициях празднования. По словам священника, жизнь русского человека с рождения и до смерти была связана с церковным календарем.

Также ребята поучаствовали в чтении и обсуждении отрывка из романа И.С. Шмелева «Лето Господне». 

  • Фотографии для новости

Добавлено: 19-05-2014, 16:09
0
9 927

Похожие публикации


Наверх