Архиерейская литургия в Великий четверг в Ильинском соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Великий четверг, 17 апреля, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска. Архипастырю сослужили клирики храма.

За Божественной литургией большинство прихожан причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения владыка поздравил паству с Великим четвергом и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В Великий четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

 

В переводе с древнегреческого Евхаристия означает «благодарность», «благодарение», «признательность». За что же в этом Таинстве благодарят Бога? Через вкушение под видом евхаристического хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа происходит соединение человека с Богом. Бог принес Себя в Жертву: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание... сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11, 24-25).


  • Фотографии для новости

Добавлено: 17-04-2014, 15:18
0
7 955

Похожие публикации


Наверх