«Свидетели Иеговы» проводят масштабную вербовочную акцию в Архангельской области


Псевдохристианская тоталитарная секта «Свидетели Иеговы» проводит масштабную вербовочную акцию в Архангельской области. Как сообщили ИА «Православие на Северной земле»  в региональном антисектанском центре «Гражданская безопасность», 14 апреля во большинстве городов и районов области пройдет так называемая «Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа».

Так, почтовые ящики жителей Архангельска были завалены рекламными буклетами предстоящего мероприятия (на фото). Иеговисты традиционно нарушили федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединений», не указав в рекламе полное наименование своей организации.

Как отметили в центре «Гражданская безопасность», для проведения вербовочной акции секта арендовала кафе «Дружба» (входит в бизнес-империю депутата Архангельского облсобрания Эрнеста Белокоровина) и конференц-зал в торговом центре «Ильма» (находится под контролем экс-депутата Архгордумы Анатолия Кожина).  

По мнению экспертов по деструктивным культам, предложение «Свидетелей Иеговы» архангельским акулам бизнеса оказалось настолько привлекательным, что возобладало над возможными репутационными издержками, которые могут возникнуть из-за сотрудничества с тоталитарной сектой.

Тревожные известия приходят из некоторых районов области, где иеговистам удалось договориться с местными властями об аренде муниципальных учреждений. По информации антисектантского центра, на «Вечери воспоминании» могут распространяться печатные издания секты, которые были включены в «Федеральный список экстремистских материалов».  

«В отличие от традиционных христианских конфессий «Свидетели Иеговы» не исповедуют Христа Богом, не верят в Его Воскресение во плоти, а вместо Пасхи празднуют «годовщину смерти». По этим причинам к христианству иеговисты никакого отношения не имеют. Понимая, что граждане относятся к ним с недоверием, сектанты ведут вербовочную деятельность обманным путем, регулярно нарушая федеральное законодательство», - подчеркнул представитель «Гражданской безопасности».     

По данным экспертов, только в областном центре в секту «Свидетелей Иеговы» втянуто более 1 тысячи человек. В городе действует так называемый «зал царств» (на ул.Полярной в районе Соломбала), а сборища сектантов проходят по десяти адресам. Финансовое состояние секты настолько благополучно, что они, наняв «армию юристов», который год пытаются открыть в Архангельске еще один крупный центр. В 2006 и 2010 гг. попытки сектантов построить «залы царств» в округах Майская горка и Варавино-Фактория удалось отразить только благодаря массовых протестам общественности.

Иеговисты ходят по квартирам, обзванивают жильцов по телефону, пишут письма, пристают на улицах. Правоохранительные органы завалены жалобами от архангелогородцев, но ничего не могут сделать. В 2009 г прокуратура области выявила в деятельности архангельских «Свидетелей Иеговы» многочисленные нарушения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», материалы были переданы в Следственный комитет, но буквально сразу дело заглохло.

 В Северодвинске - крупнейшем российском центре военного судостроения - действует три собрания секты «Свидетелей Иеговы». Активную вербовку иеговисты ведут и в г.Мирный, где расположен единственный российский космодром. Между тем, координационный центр международной религиозной организации Общество «Сторожевая Башня» (официальное наименование секты - прим. редакции) находится в Бруклине (США). Открыто распространяемый призыв иеговистов «Перековать мечи на орала», отказ рядовых членов секты от службы в армии - позволяют сделать вывод о целенаправленной демилитаризации общества в ключевых, стратегически важных оборонных центрах России. Не исключено, что активизация «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области вызвано и событиями на Украине, которые обострили отношения России с западными странами.

Для справки:

«Свидетели Иеговы - тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам...Головной центр организации находится в Бруклине (США) Противоправная деятельность секты заключается в: нарушении права на свободу и независимость человеческой личности; разрушении основ конституционного строя, российской государственности, культуры, морали общества и менталитета русского народа; поддержании религиозной ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты; резком ухудшение физического и психического здоровья сектантов; разрушении сложившихся семейных и родственных отношений», - говорится в электронном справочнике «Религии и секты в современной России», изданном  в Новосибирске Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства.

Особая опасность секты заключается в массовых акциях по охвату населения. Свидетели Иеговы представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, считаясь с существующими властями постольку, поскольку они вынуждены это делать.

 По информации Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), «Свидетели Иеговы» отказываются отдавать честь любому национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, секта защищает лишь свои интересы. «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови. При этом сектанты ссылаются на Библию, которая якобы приказывает «воздерживаться от ... крови» (Деяния 15:28,29). В действительности в данном месте Писания речь идет не о принятии крови, а о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. Таким образом, здесь явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста. В России погибло уже несколько детей, чьи родители по религиозным соображениям отказались переливать им кровь.

«Организация «Свидетели Иеговы» вполне подпадает под определение деструктивного культа (тоталитарной секты) по всем признакам такой организации, разработанным в настоящее время зарубежными и отечественными исследователями этого феномена. Налицо установка на глобальное противостояние «внешнему миру», всем остальным людям, агрессивное отрицание всей суммы человеческой культуры, не только в религиозном, духовно-нравственном аспекте, но и во всех иных: политическом, экономическом, национально-культурном, правовом, обыденном и т.д. Как следствие такой позиции и навязчивой ее пропаганды - разжигание религиозной и национальной розни, проповедь идей абсолютного превосходства одних людей над другими, разрушения семьи, государства, традиционных образов жизни людей, клевета, угрозы, оскорбление религиозных и национальных чувств, достоинства личности.

Серьезную опасность для общества представляет деятельность организации «Свидетели Иеговы» по нагнетанию страха, нервозности, психоза ожидания конца света буквально со дня на день, содержащая потенциальную угрозу «инициирования» катастрофы путем террористических актов.

Деятельность организации «Свидетели Иеговы» несовместима с международным законодательством о правах человека и российскими законами («О свободе вероисповеданий», «Об образовании» и др.), попирает положения Конституции РФ в части охраны прав и свобод личности, семьи и защиты государства.

Содержание пропаганды секты, осуществляемой под видом религиозной проповеди, оскорбляет достоинство множества людей и организаций - общественных, государственных, религиозных, национально- культурных, в целом подрывает взаимопонимание и сотрудничество в обществе и заведомо не соответствует целям и задачам деятельности, заявленным при официальной регистрации. Совершенно нетерпимой в условиях России является проповедь установления тоталитарного режима в обществе, массовых репрессий, государственного террора, угроза войны и насилия. Все это особенно оскорбительно для россиян, переживших в недавнем прошлом от тоталитарных режимов неисчислимые беды и не оправившихся еще от огромных жертв и потерь. Все это, на фоне сохраняющейся в обществе нестабильности , делает деятельность организации «Свидетели Иеговы» и ей подобных чрезвычайно опасной, и потому государство должно принять срочные меры по правовой и иной защите россиян, решительно пресекать активность деструктивных культов (тоталитарных сект) на территории России», - говорится в Экспертном заключении, подготовленной сотрудниками Института развития личности Российской Академии образования.

Добавлено: 12-04-2014, 23:45
0
4 504

Похожие публикации


Наверх