Более половины памятников деревянного зодчества на Севере нуждаются в реставрации

Более 50% памятников деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Карельской областях нуждаются в срочной реставрации. К такому выводу пришли специалисты общественной организации «Общее дело».

По словам руководителя проекта священника Алексия Яковлева, «осталось всего два года, чтобы успеть изменить ситуацию, иначе они полностью разрушатся. И если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014 должно быть сто. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышат молодежные организации православных храмов».

От энтузиастов не потребуется высокая квалификация и специальные знания, рассказали Московские Ведомости. Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора внутри и снаружи, залатать протекающую крышу, забить окна, а также обкосить вокруг траву.

Обращаться можно по адресу www.obsheedelo.ru. Или по телефонам:

Тел.:+7(909)159-36-31 Виктор Викторович Константинов

E-mail: vic9091593631@gmail.com

Справка

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения. Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.

Фото: www.obsheedelo.ru

Добавлено: 31-03-2014, 14:40
0
7 594

Похожие публикации


Наверх