Митрополит Даниил совершил пассию в Ильинском соборе Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 марта совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Архипастырю сослужило духовенство храма.

В конце богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. «Дай Бог, чтобы во время поста мы все больше приближали наше сознание и сердце к Богу. Желаю всем нам духовного внимания, сердечного переживания и настоящего молитвенного духа», - сказал владыка.

Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое во время Великого поста, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование пассии совершается 4 раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие подходят поклониться Распятию, которое на пассии выносится на середину храма.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 30-03-2014, 18:32
0
6 167

Похожие публикации


Наверх