Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти преподобного Иоанна Лествичника

В неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника и прп. Алексия, человека Божия, 30 марта, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию святителя Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе.

Владыке сослужило духовенство храма, пел архиерейский хор под руководством Екатерины Харитоновой. После богослужения архипастырь в проповеди рассказал о житии прп. Иоанна Лествичника.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому его и называют Лествичником.

Родился будущий преподобный в Константинополе и получил хорошее образование, в 16 лет переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через 4 года принял постриг и прожил под духовным руководством старца Мартирия 15 лет. После смерти учителя стал отшельником и прожил 40 лет в монастыре пустыни Фола.

В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем 4 года до своей смерти в 649 году (по некоторым данным). Тогда и было написано главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12) он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю» стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

  • Фотографии для новости

Добавлено: 30-03-2014, 14:02
0
16 322

Похожие публикации


Наверх