Студенты САФУ побывали на экскурсии в Сретенском храме Заостровья

Студенты Института социально-гуманитарных и политических наук посетили Сретенский храм Заостровья (Приморский район Архангельской области) в рамках программы «История культуры Русского Севера».

Руководитель группы - кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории Ольга Чуракова рассказала, что студенты побывали в церкви также с учебной целью: сделать анализ архитектурных форм храмового зодчества XVII- XIX вв., сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Иерей Димитрий Костюченко рассказал гостям об истории и об архитектурных особенностях деревянной церкви Покрова Божией Матери и каменной Сретенской.

«Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр Лыткин был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений Жаровов отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год», - рассказал отец Димитрий.

Первое упоминание о Заостровском приходе относится к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Церкви сгорели или разрушились от времени. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственный сохранившийся деревянный храм XVII века в Заостровье - Покрова Божией Матери - в настоящее время не действует.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от него был заложен каменный храм Сретения Господня, который освятили в 1827 году, а строительство полностью завершилось семьдесят лет спустя после закладки.

В храме шесть престолов, которые перенесли сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный - Сретенский престол - находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны, расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского.

Каменная шатровая колокольня отстроена в 1854 году. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 25-03-2014, 13:51
0
8 990

Похожие публикации


Наверх