Престольный праздник отметили в Сретенском храме Заостровья

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в великий двунадесятый праздник Сретения Господня, 15 февраля, совершил Божественную литургию в Сретенском храме Заостровья (Приморский район Архангельской области). Владыке сослужило духовенство епархии. За богослужением пел архиерейский хор (регент - Екатерина Харитонова).

За Литургией митрополит Даниил совершил диаконскую хиротонию Антония Власова, несшего различные послушания в северодвинском храме во имя святителя Николая Чудотворца.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22–40). В 40-й день после рождения, Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока она приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский(† 312), Кирилл Иерусалимский († 360), Григорий Богослов († 389), Амфилохий Иконийский († 394), Григорий Нисский († 400), Иоанн Златоуст († 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 544 году жителей Византии поразила моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия прекратились. В благодарность Богу Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Добавлено: 17-02-2014, 10:04
0
13 078

Похожие публикации


Наверх