В Архангельске освятили самый высокий храм

28 августа епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин великого освящения воссозданного храма в честь праздника Успения Божьей Матери на набережной реки Северная Двина в Архангельске, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


На торжестве освящения самой высокой городской церкви вместе с жителями и гостями города молился мэр города Виктор Павленко и городские чиновники.  Вечером накануне освящения из храма святого Мартина Исповедника в Соломбале  в возрожденную заново церковь перенесли одну из самых почитаемых  верующими архангелогородцами икону в честь Успения Божьей Матери. После освящения состоялся крестный ход вокруг храма, после чего была отслужена праздничная Литургия. Пение архиерейского хора, белоснежные стены храма, искусно выполненная роспись напоминали верующим о горней, неземной красоте, служении ангельского клира. Благодаря талану иконописца, игре солнца и красок сквозь живописные фрески на верующих падал нетварный, фаворский свет. Все рождало ощущение того, что служба проходит не на земле, а на небесах, где в этот радостный день вместе с верующими праздновала свое отшествие к Сыну сама Богоматерь.


В течение нескольких лет Успенский храм строился стараниями подворья Антониево-Сийского монастыря в Архангельске и одного высокопоставленного благодетеля, не пожелавшего открыть свое имя.


Как рассказал ИА «Православие на Северной земле» настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), воссоздание Успенской церкви началось с создания инициативной группы верующих, некоторые из которых даже отказались называть свои имена, при этом именно они изыскивали средства, и возможности для начала проектирования и строительства храма. В свою очередь братия Антониево-Сийского монастыря усердно молилась о начале строительства, читался акафист Божьей Матери.


«Осенью 1998  года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил Крест на месте строительства, тем самым, ознаменовав духовное начало стройки. Это привлекло внимание архангелогородцев, люди узнали, что началось строительство новой церкви. Затем в 1999 году построили и освятили часовню в честь преподобного Антония Сийского, стали приходить верующие, служились молебствования и панихиды. Потом началось возведение основания храма. Не всегда все шло ровно, потому что целевым образом финансовые средства не выделялись. Храм строился на пожертвования, поэтому иногда у нас бывали затишья, а иногда дело шло быстро. Так постепенно строительство Успенского храма приближалось к своему логическому завершению: Великому освящению. Без молитвы строительство храма дело не возможное. Слава Богу, организатором строительных работ был назначен монах Даниил. Сам он немногословен, много молится», - отметил отец Трифон.


«Когда-то до революции на месте нынешнего храма стояла Успенская-Боровская каменная церковь, улица, на которой она стояла, также именовалась Успенской. Возможно, в будущем будет поставлен вопрос о переименовании улицы Логинова в улицу Успенскую. С дореволюционным храмом связана одна чудесная история. Некий человек со злым умыслом проник в Успенский храм, однако, пытаясь выйти из храма, застрял без всяких на то видимых причин. Только после того как духовенство отслужило молебен, злоумышленника удалось вызволить», - рассказал собеседник агентства.


Еще задолго до официального открытия и освящения вокруг нового храма сформировалась православная община. В хорошую, солнечную погоду звон с колокольни Успенской церкви разносится по всему центру Архангельска, радуя горожан. Сейчас храм открыт для прихожан, определен график богослужений. Настоятелем Свято-Успенского храма назначен отец Константин, который ранее служил в Петрозаводской епархии.


К сожалению, праздник Успения в Архангельске с самого начала был омрачен известием о том, что в очередной, уже четвертый раз (!) преступники пытались сжечь деревянный дом настоятеля Свято-Ильинского собора протоиерея Владимира Кузива, который в это время был вместе с духовенством на освящении. По единодушному мнению многих верующих одно то, что кощунственный поджог был в очередной раз совершен в Великий двунадесятый праздник, обнажает не только один из страшных пороков нашего времени, но и причину нечестия - ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Напомним, предыдущий поджог дома был совершен 5 июня в праздник Вознесения Христово.

На фото: Успенский храм

Добавлено: 2-09-2008, 13:14
0
15 368

Похожие публикации


Наверх