В Вельске будет восстановлена часовня в честь небесного покровителя города

В городе Вельске (Архангельская обл.) начался сбор средств на строительство храмовой часовни и звонницы в честь святого праведного отрока Кирилла Вельского.


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Успенского храма г. Вельска протоиерей Михаил Ходунов.


По словам священника, построить храм-часовню, планируется на пожертвования самих вельчан. Принято решение строить часовню с алтарем, для того чтобы там можно было совершать литургию, таинство венчания и крещения. Вельский архитектор Валерий Назаретьянц  предложил пристроить к зданию часовни небольшую звонницу. После утверждения и согласования проекта с городскими чиновниками он будет направлен для благословения епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону.    


«Часовню планируется возвести в центре городского парка, на том месте, где сейчас возвышается поклонный крест в честь отрока Кирилла. Первоначально рассматривался вариант строительства часовни на старом месте, где до революции уже стояла небольшая часовенка в честь святого отрока. Однако раскопки на месте старой часовни показали, что её фундамент находится не по центру парка, да и площадь строения слишком мала. Фундамент старой часовни сохранят, и к нему будет перенесен поклонный крест», - рассказал отец Михаил.


«Доброй традицией стало празднование 22 июня в Вельске Кириллова дня (так вельчане именуют день своих небесных заступников, - прим. ред.) Ежегодно в этот день совершается Крестный  ход  в честь св. преподобного Кирилла (Важского), игумена Белозерского и св. праведного отрока Кирилла Вельского. Молитвенное шествие завершается в парке у поклонного креста, где в честь святых и будет воздвигнута часовня. Православная община Вельска обращается за помощью и поддержкой ко всем, кто может помочь в строительстве храма», - подчеркнул собеседник агентства.


P.S.: Реквизиты для желающих перечислить пожертвования на строительство храма-часовни в честь святого отрока Кирилла в г. Вельске:


Православный приход Свято-Успенской церкви

(СБ РФ №4065 Вельское г. Вельск) ИНН 2907005237,

КПП 290701001, р/сч. 40703810204180100738

в Архангельском ОСБ №8637, г. Архангельск, БИК 041117601,

к/сч. 30101810100000000601.

Назначение платежа - пожертвование на строительство часовни.


Фото: иллюстративное

Добавлено: 26-08-2008, 19:41
0
26 664

Похожие публикации


Наверх