Круглый стол, посвященный защите прав детей, прошел в Архангельской епархии

Круглый стол «Защита прав детей: западноевропейский опыт и современная российская действительность» прошел в Архангельской и Холмогорской епархии. На встрече представители областных министерств социальной сферы и общественных организаций обсудили современные законодательные инициативы.

Участники обратили особое внимание на законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Он содержит неточные формулировки о пользе ребенка, надлежащем и ненадлежащем воспитании, возможности отбирания детей на основании бедности, в результате многое зависит от личного усмотрения чиновников.

Во время мероприятия была организована он-лайн связь с актрисой Наталией Захаровой (Москва), пережившей изъятие ребенка во Франции. Все попытки изменить решение, даже при вмешательстве президентов обеих стран, оказались безуспешны. Формулировка претензии: «Удушающая любовь матери». Наталья Захарова предостерегала специалистов от опасности прямого использования западноевропейского опыта.

Кроме того, на семинар приехало две матери, у которых дети были изъяты по недостаточным основаниям. Они рассказали о том, как проходило изъятие, и о дальнейших попытках вернуть детей.

«Среди сотрудников наших министерств наблюдалось единомыслие, - рассказал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). -Они говорили о приоритете семейных ценностей. Отмечали абсурдность принципа приоритета прав ребенка над правами родителей, недопустимость необдуманного изъятия детей, особенно на основании бедности и то, к каким непоправимым травмам в детстве это приводит Например, сейчас ребенок, достигший 10 лет, может подать жалобу на родителей, а с 15 лет может получать медицинские услуги в тайне от них, например, сделать аборт или какую либо серьезную операцию».

В то же время необходимы взвешенно подходить к решению проблем в действительно нуждающихся семьях, где дети могут подвергаться насилию, считает священник. «Важно не пропустить эти случаи и вовремя оказать помощь», - сказал о.Феодосий.

Многолетний организатор летнего отдыха детей в Пинежском районе Татиана Седунова отметила, что, в последние годы дети разучились общаться, зачастую не верят в добро, испытывают одиночество при живых родителях, причина этому - дефицит внимания и любви к ребенку.

«Западный мир устал от необыкновенного вала насилия в 20 веке, и был провозглашен принцип: мир без насилия, - сказал о.Феодосий. - Однако любое воспитание отчасти связано с насилием, принуждением, даже простой поход в школу. В русской православной педагогике были достигнуты необыкновенные высоты, где при внешних ограничениях и строгости все внимание уделялось внутреннему миру человека, раскрытию его дарований, нравственному образованию».

Итогом круглого стола стало решение объединить усилия государственных органов, общественных организаций епархии в деле помощи семьям в неблагополучии и защите детства.

Добавлено: 31-12-2013, 11:26
0
4 403

Похожие публикации


Наверх