Православный миссионер посетил отдаленные поселок НАО

Клирик Нарьян-Марской епархии иерей Михаил Енютин посетил отдаленный поселок Каратайка (НАО). Миссионерская поездка прошла по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В поселке находится часовня свт.Николая Чудотворца, которую построили в сентябре 2004 года. Глава администрации Каратайка рассказал, что молитвенный дом строили при его непосредственном участии, кроме того, помогли нефтяники Ненецкого округа при содействии Виктора Попова – первого заместителя губернатора НАО.

Комментируя прошедшую поездку, владыка Иаков отметил: «Возрождение духовной жизни в поселке Каратайка с Божией помощью началось. Теперь и сюда будет регулярно прилетать священник для того, чтобы совершать службу, исповедовать, крестить, венчать, проповедовать, звать к Богу православный народ дальних северных сел».

Карата́йка — поселок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Юшарский сельсовет. Точную дату образования поселка установить государственному архиву НАО не удалось. Известно, что оседлая база колхоза им. Ворошилова (в настоящее время именуемое СПК «Дружба народов») Каратайка-Янгарей образована в 1938 году.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в поселке живет 544 человек. Каратайка расположен на правом берегу реки Янгарей в 1,5 км от места ее впадения в реку Коротаиха, в 20 км от Хайпудырской губы Баренцева моря. Расстояние до административного центра Ненецкого автономного округа, Нарьян-Мара, — 370 км. Название поселка происходит от реки Коротаиха, в переводе с ненецкого языка — «извилистая река».

Грузы доставляются в населенный пункт морем в период навигации и гусеничным транспортом в зимний и летний период из Воркуты. В поселке работают средняя общеобразовательная школа, интернат, амбулатория, детский сад, дом культуры, магазин, центральная котельная и электростанция.

  • Фотографии для новости

Добавлено: 30-12-2013, 14:41
0
10 851

Похожие публикации


Наверх