В Холмогорах освятили колокола и храм на месте заточения семьи императрицы Анны Леопольдовны

13 июля епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин освящения храма Двенадцати апостолов села Холмогоры

Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщили в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии.

После освящения храма, духовенство и миряне во главе с епископом Тихоном, под залп пушки XVII века, совершили крестный ход вокруг стен церкви, а затем в освященном храме Владыка Тихон в сослужении духовенства Холмогорского района совершил Божественную Литургию. Кроме того, после архиерейского богослужения Владыка освятил 14 колоколов для звонницы архитектурного комплекса Холмогорского Спасо-Преображенского собора. После окончания восстановительных работ, двери храма откроются для прихожан.

Храм Двенадцати апостолов был построен и освящен в 1761 году, и сейчас является одним из зданий монументального комплекса Спасо-Преображенского собора, напоминающего Успенский в Москве. Кроме храма Двенадцати апостолов архитектурный ансамбль собора включает в себя Церковь Святого Духа, архиерейские палаты и колокольню. Вспоминая историю собора, нельзя не сказать, что здесь останавливался прибывший в 1693 году в Архангельск Петр Первый. В середине XVIII века императрица Елизавета Петровна направила в собор «секретных арестантов». Только спустя долгие годы стало известно, что здесь томилась семья царственной особы Анны Леопольдовны.

Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» настоятель холмогорского прихода иеромонах Леонтий (Эйзенман), в годы революционного лихолетья с храмов собора снесли купола, на территории резиденции епископа поместили специальный лагерь, позже на базе монастырского хозяйства существовал совхоз. В храме Двенадцати апостолов располагался склад для хранения комбикорма, a внутри высокой величественной колокольни собора оборудовали водонапорную башню. На вершину колокольни водрузили красную звезду. По задумке устроителей, когда вода в башне доходила до верхнего предела, звезда загоралась.

«Сегодня колокольню снова венчает крест. В 2007 году появился вход, лесенка и крыльцо. Открыт подвал - внутри идут работы, помещение проветривается», - отметил отец Леонтий.

На фото www.temples.ru : храм Двенадцати апостолов в Холмогорах 

Добавлено: 14-07-2008, 11:07
0
8 866

Похожие публикации


Наверх