Вологжане помолились у святынь Костромского края

 

Старшие воспитанники воскресной школы при Андреевском храме в Вологде 9 – 10 ноября по благословению архиепископа Максимилиана и  настоятеля  прихода протоиерея Алексия Рожнова  совершили паломническую поездку  к святыням Костромского края. Детей сопровождали родители, педагоги и духовник школы о. Владимир Авсиевич.

Выехали рано утром, помолившись Святителю Николаю Чудотворцу и святому апостолу Андрею Первозванному, испросив у них помощи в нашем путешествии.  К полудню приехали в поселок Сусанино, где в храме Воскресения Христова для нас была проведена очень познавательная экскурсия. В настоящее время в этом храме находится музей. Экспозиция познакомила нас с подвигом народного героя Ивана Сусанина, окунула  в эпоху Смутного времени, рассказала о патриотизме русского народа в трудные для России дни. После экскурсии мы стали участниками малой исторической реконструкции на болоте, куда завел Иван Сусанин  польских интервентов. Всем очень понравилось театрализованное представление.  После похода на настоящее топкое болото особенно вкусным показался обед из русской печи, которым нас  потчевали гостеприимные хозяева.

К вечеру первого дня мы оказались в Свято-Успенской  Тетеринской  женской пустыни. В храме этого монастыря находится венец, освященный на мощах великомученицы Варвары. Настоятель о. Константин возлагал нам на головы эту святыню, затем помазал каждого паломника маслом из лампады, висящей перед от местночтимой чудотворной  Боголюбской  иконой Божией Матери. Специально для нас был открыт летний храм, мы увидели неповторимые росписи и древние иконы.

Ночевали мы  в духовно-просветительском центре «Отрада» г. Нерехты.

Во второй день отправились на богомолье в Троице-Сыпанов Пахмиево-Нерехтский женский монастырь. Нас восхитило стройное монашеское пение за Божественной литургией. Игуменья обители матушка Алексия после службы рассказала о монастыре, его святынях. Мы приложились к мощам преподобного  Пахомия  Нерехтского и к чудотворной Владимирско-Нерехтской иконе Божией Матери. Побывали мы на святом источнике: помолились преподобному Пахомию Нерехтскому, умылись водой из источника, набрали святой воды с собой.

В тот же день мы побывали в Костроме. Неизгладимое впечатление произвел на нас Свято-Троицкий  Ипатьевский мужской монастырь.  Экскурсия в церковном музее, проведенная православными сотрудниками, никого не оставила равнодушным.  Дети и взрослые много узнали о судьбах царственной династии Романовых, о роли представителей этого рода в жизни Отечества и Православной Церкви. Приложившись к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, мы отправились в Богоявленско–Анастасиин женский монастырь, где пребывает одна из великих святынь России – икона Божией Матери  «Феодоровская». Сама  чудотворная икона, которою благословляли Романовых на царство, в то время была в Москве, и мы помолились перед списком образа.

Возвращались мы, преисполненные впечатлений и благодарности Господу Богу и всем тем, кто помог осуществить эту поездку.

Любовь Воронина, завуч воскресной школы при Андреевском храме

Пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.
 

Добавлено: 28-11-2013, 15:02
0
6 043

Похожие публикации


Наверх