Праздничная одежда Русского Севера будет представлена на выставке в Архангельске

15 ноября в 17 часов в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Таусинный, червчатый, лазоревый…». 
 
Экспозиция представит традиционную праздничную одежду Русского Севера и сценический костюм из коллекций Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и музея Государственного академического Северного русского народного хора. Выставка организована в рамках XIV Международного фольклорного фестиваля-конкурса им. А.Я. Колотиловой.

Основной идеей выставки является популяризация традиционной культуры Русского Севера, в частности народного костюма, содействие его возрождению и адаптации в современном искусстве текстиля, моделировании одежды, в том числе и сценического костюма.

В состав экспозиции войдут около 60 комплектов народного костюма. Это женская и мужская крестьянская одежда Поморья, Мезени, Пинеги, Каргополья, Поважья. Выставка представит как костюмы, выполненные ручным способом из домотканых полотен, так и праздничные наряды из дорогих покупных тканей русского и зарубежного фабричного производства XVIII – начала ХХ вв., а также головные уборы. 

Отдельным блоком будет показан сценический костюм. Это лучшие образцы, которые были созданы с использованием этнических традиций специально для постановок Государственного академического Северного русского народного хора. В рамках работы выставки планируется провести всероссийскую научную конференцию «Традиционная одежда и сценический костюм» с участием известных специалистов из ведущих российских музеев, высших учебных заведений.

Открытие выставки состоится по адресу: Архангельскпл. Ленина, 2. Музей изобразительных искусств.
Добавлено: 13-11-2013, 11:12
0
4 464

Похожие публикации


Наверх