Под Архангельском освящен крест в память о распятом русском крестьянстве

12 июня по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в пригороде Архангельска поселке Черный Яр был установлен и освящен поклонный крест в честь распятого русского крестьянства. Чин освящения  совершил настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в г. Архангельск протоиерей Андрей Хрусталев.


Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил сам отец Андрей.


По словам священника, крест установлен благодаря инициативе старосты храма Успения Пресвятой Богородицы (д. Лявля) Николая Суханова и пожертвованиям депутатов Архангельского областного собрания.


«Освящение поклонного креста - очень важное событие для православных верующих и всех жителей Приморского района. Ведь дорогой, на которой теперь стоит крест, шли наши православные предки - Новомученики и Исповедники Российские. Многие из них приняли ради Христа страдание и смерть. Поклонный крест стал напоминанием и нам, живущим, о том, что каждый православный христианин должен достойно терпеть скорби и нести  свой жизненный крест», - отметил отец Андрей.


По словам старосты Успенской церкви Николая Суханова, в 1928 году в Черном Яру была размещена 9 база управления Северных лагерей особого назначения. Начиная с 1929 г. через этот распределительный пункт  в места заключения были отправлены сотни и тысячи раскулаченных крестьян Архангельской и Вологодской губерний вместе с детьми и женами. Здесь же карательные органы НКВД производили массовые расстрелы репрессированных.  


«По Северной Двине крестьян на больших паромах спускали вниз до Архангельска. Лявленские старожилы хорошо помнят те страшные события. В 1929 году баржи вместе с репрессированными просто топили в реке, они и сейчас лежат где-то на дне возле Черного Яра», - рассказал Н.Суханов.

Фото иллюстративное: http://valent2007.livejournal.com/

Добавлено: 20-06-2008, 18:32
0
21 832

Похожие публикации


Наверх