Митрополит Даниил: Умение молиться – самое главное искусство

В день памяти праведного Артемия Веркольского, 1 ноября*, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Александро-Невском храме подворья Артемиево-Веркольского монастыря.

Владыке сослужило духовенство Архангельска и настоятель Антониево-Сийского монастыря, игумен Варлаам (Дульский). За богослужением пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Поздравив прихожан с праздником, в проповеди владыка отметил, что молитва – это добродетель, которая больше всего привлекает к нам благодать Духа Всесвятаго. «Умение молиться - это самое главное искусство», - сказал митрополит Даниил.

Архипастырь пояснил, что человек может приблизиться к Богу в любом возрасте. «Святой в детские годы показал такие совершенства, которых многие не имеют и в старости. Святой отрок является примером и учителем для взрослых», - сказал владыка. Дети часто показывают образец духовной жизни для взрослых – их сердца еще не огрубели, не разучились любить. Бога мы познаем сердцем. Вся духовная жизнь, по словам владыки, основана на сердечности, которой можно поучиться у детей - они быстро забывают обиды, их молитва отличается простотой, они умеют бескорыстно дружить.

«Чтобы проникнуть в глубину христианской жизни, необязательно быть стариком. Благодать может почивать на человеке независимо от возраста. Будем просить отрока Артемия, чтобы он помог нам научиться молиться и прийти в разум истины», - заключил архипастырь.

Праведный Артемий родился в 1532 году на Пинежье, в селе Верколе (в настоящее время - Пинежский район Архангельской области). Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года тринадцатилетнего Артемия убило в поле грозой. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через несколько лет дьячок веркольской Никольской церкви, собирая в лесу грибы, увидел среди деревьев свет. Подойдя ближе, он заметил, что свет исходит от тела праведного Артемия, лежавшего в деревянном срубе. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. В XVII веке в Верколе в честь праведного Артемия был основан мужской монастырь. В настоящее время мощи праведного Артемия Веркольского утрачены. По рассказам местных жителей, в двадцатые годы, когда монастырь был закрыт, иноки, желая спасти их от поругания, увезли и скрыли в неизвестном ныне месте. В монастыре сохранилась только рака, где почивала святыня.

 

*Традиционно день памяти св.Артемия отмечают 2 ноября, однако в 2013 году он совпал с Димитриевской родительской субботой, поэтому празднования перенесли на 1 ноября.

Добавлено: 2-11-2013, 09:58
0
8 215

Похожие публикации


Наверх