В Архангельской епархии пройдут богослужения в день памяти cвятого отрока Артемия Веркольского

 

Богослужения пройдут в день памяти праведного Артемия Веркольского, 1 ноября*, во всех храмах епархии. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершит в этот день Божественную литургию в храме благоверного Александра Невского (архангельское подворье Артемиево-Веркольского монастыря). Богослужение начнется в 08:30.

Праведный Артемий родился в 1532 году на Пинежье, в селе Верколе (в настоящее время - Пинежский район Архангельской области). Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года тринадцатилетнего Артемия убило в поле грозой. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через несколько лет дьячок веркольской Никольской церкви, собирая в лесу грибы, увидел среди деревьев свет. Подойдя ближе, он заметил, что свет исходит от тела праведного Артемия, лежавшего в деревянном срубе. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. В XVII веке в Верколе в честь праведного Артемия был основан мужской монастырь. В настоящее время мощи праведного Артемия Веркольского утрачены. По рассказам местных жителей, в двадцатые годы, когда монастырь был закрыт, иноки, желая спасти их от поругания, увезли и скрыли в неизвестном ныне месте. В монастыре сохранилась только рака, где почивала святыня.

 

*Традиционно день памяти св.Артемия отмечают 2 ноября, однако в 2013 году он совпал с Димитриевской родительской субботой, поэтому празднования перенесли на 1 ноября.

Добавлено: 31-10-2013, 14:17
0
6 403

Похожие публикации


Наверх