Изготовитель кощунственной наружной рекламы в Архангельске приговорен к штрафу

Управление федеральной антимонопольной службы по Архангельской области на заседании 14 июня признала изготовителя кощунственной рекламы предпринимателя Сергея Трифонова виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе) и приговорила его к штрафу в размере 8 тысяч рублей (80 МРОТ).

Кроме того, С.Трифонову предписано в срок до 26 июня 2007 года снять рекламные плакаты, оскорбившие чувства верующих, - сообщила корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» и.о. начальника отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства, законов в экологической сфере, на транспорте и оборонном комплексе прокуратуры Архангельской области Татьяна Гармаш.

Как ранее сообщала наша газета, предприниматель Сергей Трифонов в апреле 2007 года изготовил и разместил на принадлежащих ему рекламных тумбах (агентство «Графика») на проспекте Троицком, улицах Тимме, Гагарина, Воскресенской и других в городе Архангельске рекламные плакаты собственного товара - жалюзи, на которых была изображена полуобнаженная женщина, в повязке с черепами и большим христианским крестом на шее.  Размещенная реклама вызвала широкий протест среди населения Архангельска. Более 400 жителей города (в том числе - священнослужители, бизнесмены, журналисты, педагоги, врачи и пенсионеры) подписали заявление в прокуратуру по поводу кощунственного использования христианской символики в наружной рекламе фирмы «Графика».

В ходе следствия было установлено, что изготовленная реклама нарушает часть 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой запрещается использование в рекламе непристойных и оскорбительных образов в отношении религиозных символов. В связи с этим прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении и передано на рассмотрение в Управление ФАС по Архангельской области.

Кроме того, предпринимателю С. Трифонову объявлено предостережение о недопустимости использования в рекламе непристойных и оскорбительных образов впредь.
Тем временем, словно в ответ на предостережение прокуратуры, агентство «Графика» разместило на 12-ти этажном доме по ул.Воскресенской многометровый плакат с аналогичной рекламой. Только вместо креста на груди полуобнаженной женщины «красуется» красная пятиконечная звезда.
По словам главного миссионера Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Евгения Соколова, «данный символ является антихристианским по происхождению».
«Теперь все стало на свои места. Рекламодатели показали свою истинную сущность, не замаскированную под христианские образы. Кому эти люди поклоняются, такую символику и изображают. Это протеста уже не вызывает», - отметил о. Евгений.

Добавлено: 15-06-2007, 11:33
0
22 796

Похожие публикации


Наверх