Российские ученые и православные студенты проведут археологические раскопки на Соловках

В июне - августе 2008 года ученые Поморского государственного университета (ПГУ) и Российской академии наук вместе с православными студентами проведут археологические раскопки на островах Соловецкого архипелага. Экспедицию благословил настоятель Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев).


Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщила редактор научного журнала «Вестник Поморского университета», одна из организаторов экспедиции Мария Шульгина.


По ее словам, в ходе летних работ планируется вскрытие выступающих из-под земли руин церкви преподобного Онуфрия Великого, которая находится на древнем монастырском кладбище к югу от Соловецкой обители. Еще один археологический шурп планируется установить между наместническим корпусом и иконописной палатой на территории самого монастыря


«Постройка храма преп. Онуфрия датируется началом XIX столетия. Цель раскопок - восстановить облик культового сооружения и собрать материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви. Кроме того, отдельный отряд займется раскопками на территории монашеских скитов на остров Анзер. Смысл всей археологической программы заключается в возрождении духовного наследия и историко-культурного ландшафта Соловецкого монастыря», - отметила М. Шульгина.


P.S.: Организаторы приглашают молодых юношей и девушек (желательно воцерковленных) принять участие в экспедициях. Сроки поездок - на Соловки с 9 по 31 июня, на о. Анзер - с 20 июня по 15 августа. Участникам отряда будет обеспечена оплата дороги, проживание в отдельном доме и заработная плата от 6 тыс. рублей.


Справки по телефонам:

(8182) 27-47-54 (вечером); 8-909-553-72-84 (Александр Зарайский); 8-909-554-98-20 (Мария Шульгина)


На фото http://www.rominarod.ru/: знаменитые Соловецкие лабиринты

Добавлено: 7-06-2008, 18:35
0
14 975

Похожие публикации


Наверх