В Архангельске задержаны подозреваемые в поджоге дома священника

Рано утром 5 июня, в праздник Христова Вознесения, злоумышленники снова попытались поджечь дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора города Архангельска протоиерея Владимира Кузива (адрес: проспект Новгородский, 130). Первый раз на жизнь священника покушались в ноябре 2007 года, тогда отец Владимир и его семья чудом остались живы. Второй раз дом пытались поджечь 16 апреля.

Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» свидетель поджога, дочь отца Владимира Анна Кузив: "пожар начался в начале 6-го утра. Хозяева дома видели, как двое молодых людей невысокого роста перепрыгнули через забор и скрылись с места преступления. Со стороны пр. Новгородский, недалеко от крыльца дома, сын отца Владимира Петр Кузив обнаружил две стеклянные бутылки с горючей жидкостью. Сразу же была вызвана пожарная охрана и милиция".


«Опасаясь за свою жизнь и имущество, мы постоянно держим наготове несколько бочек с водой. Только благодаря этому пожар не охватил все здание. Обгорела только обшивка дома со стороны кабинета отца Владимира. После осмотра места происшествия был составлен протокол, всех свидетелей (матушку, Петра, отца Владимира и меня), пригласили дать показания», - сообщила А. Кузив.


Как сообщили в ОВД Октябрьского округа города Архангельска, через три минуты на место происшествия прибыли сотрудники милиции. По подозрению в совершении поджога задержаны три человека. В ходе дальнейшей работы следственно-оперативной группы и криминалистов с места происшествия были изъяты важные вещественные доказательства.


Как ранее сообщала наша газета, ночью 24 ноября 2007 года неизвестныеПротоиерей Владимир Кузив злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира Кузива бутылку с зажигательной смесью. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы Архангельске с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали.


По факту поджога Следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска возбуждил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ - «умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога». Основной версией произошедшего рассматривалось стремление заказчиков поджога воспользоваться землей, на которой располагался дом священника.


Второй раз попытка поджога была совершена 16 апреля 2008 года. Хозяева дома видели как высокий мужчина в черной куртке перескочил через забор и скрылся в неизвестном направлении. Рядом с домом вызванная на место происшествия милиция обнаружила две 5-литровых канистры с горючей жидкостью.


Как сообщил источник в Архангельской епархии, к отцу Владимиру и в епархиальное управление неоднократно обращались с просьбами дом продать, но священник все предложения отклонил.


На фото: настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив

Добавлено: 5-06-2008, 12:13
0
14 666

Похожие публикации


Наверх