Протоиерей Георгий Ореханов: Чтобы научить детей любви, нужно научиться любить самим

Чтобы научить детей любви, нужно научиться любить самим, заявил проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов на лекции в Северном Государственном медицинском университете.

Основной темой встречи стал опыт церковной жизни, который нужно передать молодому поколению, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Почему мы, любящие Церковь люди, пришедшие в нее сознательно, не можем передать любовь к Ней своим детям?» - задается вопросом отец Георгий. - Есть ли в нашей жизни что-то, что может «зажечь» детей, заинтересовать их? За последние 20 лет в церковной жизни произошло много позитивных явлений. Мы приходили к Богу, становились верующими людьми, боролись со своими грехами. Но дети не пошли по нашим стопам».

Отец Георгий сказал, что нужно выяснить причины, по которым дети, выросшие в православных семьях, уходят из Церкви. Священник назвал некоторые из них. В частности, он обратил внимание на то, что процесс секуляризации, начавшийся в Европе, не обошел и Россию. По мнению лектора, трудно говорить о Боге в обществе, которое не видит никакой реальности за пределами вещественного мира. Люди часто просто не готовы воспринимать идеи и образы мира духовного просто в силу того, что выросли в атеистическом обществе. Как отметил отец Георгий, господство в современной образовательной системе позитивистской философии, исключающей из рассмотрения духовную реальность, - это крайне нездоровая ситуация. «Человек со школьной скамьи учится настороженно, с недоверием воспринимать размышления и разговоры о духовном мире, его сознание программируется для восприятия жизни только с точки зрения позитивных наук, таких как физика или биология», - подчеркнул священник.

Также он акцентировал внимание на педагогических, психологических и духовных проблемах, связанных с воспитанием детей в православных семьях.

Подводя итоги встречи, отец Георгий призвал не сетовать на то, что молодежь в своем большинстве далека от Церкви, а заниматься собственным духовным совершенствованием: учиться искренне молиться и передавать любовь к молитве своим детям, быть внимательными к людям, уважать их, и чувствовать чужую боль и помогать в несчастье. «Только так мы сможем воспитать у молодого поколения веру и любовь ко Господу, интерес к Евангелию и Церкви», - заключил священник.  


  • Фотографии для новости

Добавлено: 21-09-2013, 12:35
0
6 370

Похожие публикации


Наверх