Конференция в честь северного святого прошла в Водлозерском национальном парке

Научная конференция «Святые и святыни Поонежья» прошла в Водлозерском национальном парке (Карелия). Ее посвятили 380-летию со дня преставления преподобного Диодора Юрьегорского. Святой почил и был погребен в Каргополе (Архангельская область). Он почитался и на Кенозерье, где в деревне Тырнаволок сохранилась освященная в его честь часовня, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 

Организовали конференцию Водлозерский национальный парк и приход преподобного Диодора Юрьегорского (Петрозаводская и Карельская епархия), настоятелем которого является иерей Олег Червяков, в прошлом – директор Водлозерского парка.

 

Участие в конференции приняли представители Пушкинского дома (Санкт-Петербург), Государственного исторического музея, Петрозаводского и Сыктывкарского государственных университетов, Национальной галереи республики Коми (г. Сыктывкар), Института истории РАН, Фонда возрождения памятников деревянного зодчества, Российского государственного гуманитарного университета и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Большинство докладов касались деятельности св.Диодора Юрьегорского, православного подвижника, начавшего свой иноческий путь в Соловецкой обители, а позже, в 20-х годах XVII века, основавшего Троицкий монастырь на Юрьевой горе в крайне труднодоступной части Водлозерья (сегодня это территория Онежского района Архангельской области). До наших дней монастырь не сохранился, однако Водлозерский национальный парк на протяжении последних лет изучает истории Юрьевой горы и располагавшейся здесь обители.

 

Сейчас в деревне Варишпельда строится деревянная церковь, которую зимой, по озеру и речкам планируется переправить на территорию бывшего монастыря и установить на вершине Юрьевой горы.

Участники конференции посетили Ильинский погост - уникальный памятник деревянной архитектуры Русского Севера XVIII в. – расположенных на территории Кенозерского национального парка. Это ансамбль-«тройник», окруженный деревянной рубленой оградой, и хранящий внутри воссозданные по историческим образцам расписные «небеса». Памятник отреставрирован, а несколько лет назад его преобразовали в монастырь, рассказали в пресс-службе национального парка. На территории Водлозерского парка также расположено 20 часовен.

В завершение конференции отец Олег Червяков подарил участникам частички земли с могилы св.Диодора Юрьегорского, а также молитву преподобному. Святыни поместят в кенозерскую часовню, освященную в честь св.Диодора. Ранее коллегами с Водлозерья передали в часовню копию иконы преподобного.

 
  • Фотографии для новости

Добавлено: 16-09-2013, 11:02
0
3 167

Похожие публикации


Наверх