Мосгорсуд признал устав саентологической церкви не соответствующим закону

Мосгорсуд признал законным предупреждение о нарушениях в деятельности, вынесенное столичным Главным управлением министерства юстиции в адрес саентологической церкви Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Предупреждение было вынесено в связи с выявлением в деятельности названной организации грубых нарушений законодательства России», - сказали в министерстве.

Суд согласился с доводами Минюста о том, что устав организации не соответствует требованиям федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, в ее наименовании нет указания на организационно-правовую форму и вероисповедание. Вопреки требованиям закона деятельность организации осуществляется на территории Санкт-Петербурга, то есть за пределами закрепленной уставом территориальной сферы деятельности - города Москвы. Также выявлено нецелевое расходование денежных средств организации в размере более 68 млн рублей.

Установлено, что слово «саентология» зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания ограничивает права третьих лиц, что противоречит требованиям Конституции России, гарантирующей каждому свободу совести и вероисповедания.

Минюст принял решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы в отношении данной организации.

Между тем деятельность саентологов в Архангельской области приобретает международный размах. Об этом свидетельствуют интерес зарубежных агентов саентологии к Архангельску. Город регулярно посещают высокопоставленные саентологи - владелец саентологической компании «U-MAN Бельгии» Патрик Валтен, руководитель Британской сайентологической школы «Гринфилдс» Марк Мак Куэйд, директор саентологического центра Прикладное Образование СНГ Екатерина Комарова и др.

В свою очередь директор образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования «ESL – Архангельск» Райля Фофанова в 2009 году прошла обучение на судне «Freewinds» («Вольные Ветры»), где базируется Обслуживающая организация «Флагманский Корабль» - одна из самых элитных структур в иерархии саентологической секты. На судне «Freewinds», которое курсирует в Карибском море, преподают самые высокие уровни саентологического одитинга, включая сверхсекретный и сверхдорогой восьмой уровень Действующих Тетанов.

«Саентология в России ввиду своей скандальной репутации прикрывается сетью фронтовых организаций. Образовательные центры вроде «Праксис-Карьера» и «ESL-Архангельск» созданы с одной-единственной целью – пропаганда имиджа сайентологии, вербовка новых членов и выколачивание денежных средств. Бизнес-тренинги, изучение языка, семинары – это лишь средство для легитимизации секты через систему негосударственных образовательных организаций. Очевидно, что на внедрении «образовательных программ» и проведении семинаров сайентологи не остановятся. Их интерес к Архангельской области вполне очевиден. Секта особенно опасна стремлением проникать в управленческие и научно-конструкторские слои оборонно-промышленных комплексов, масштабной разведкой и сбором компрометирующих материалов, сильной психической деформацией своих адептов, созданием псевдонаучных и благотворительных структур прикрытия, скрытыми связями с сатанинскими культами, судебными и иными формами преследования своих противников. Это подтверждают многочисленные исследования зарубежных и отечественных сектоведов», - отметил секретарь антисектантского центра «Гражданская безопасность» Денис Данилов.

Напомним, что в октябре 2011 года «Праксис-Карьера» в 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с републикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей, но в январе 2012 года отказался от судебного иска. Производство по делу было прекращено. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой саентологии.

По мнению председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, ведущего сектоведа страны Александра Дворкина, саентология является «самой могущественной тоталитарной сектой» в мире. Саентологические руководители делят своих клиентов на две категории: одни, «преклиры», то есть «предочищенные», служат просто «человеческой массой», приносящей в организацию деньги и бесплатно предоставляющей ей услуги. Другие, набираемые из числа первых, становятся объектом подчинения. Эти люди, психика и сознание которых уже подчас непреодолимо изменены «технологией» Хаббарда, становятся «винтиками» в машине саентологической организации.

На допфото: Райля Фофанова с членами Морской организации - боевой и идеологической элиты сайентологов, секретной спецслужбы внутри самой секты

  • Фотографии для новости

Добавлено: 26-08-2013, 15:41
0
6 404

Похожие публикации


Наверх