Объявлен набор добровольцев в экспедицию по возрождению старинных пинежских храмов

 

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают добровольцев участвовать в трудовой экспедиции в деревню Сояла (Пинежский район Архангельской области). Там планируется восстановить храм конца XIX века, освященный в честь Сретения Господня, и храм XVIII века, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поездка пройдет с 2 по 13 августа 2013 года.

Для участия в экспедиции необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес info@obsheedelo.ru, и заявка будет занесена в список претендентов.

Деревянная Покровская церковь сооружена вместо прежде существовавшего храма по храмозданной грамоте 1605 года. Позже перестроена после пожара, повредившего ее венчания, и заново освящена 5 августа 1790 года. Среди святынь, хранившихся в Покровском храме, резной образ Николая Чудотворца с саблей в руке. Кирпичная Сретенская церковь выстроена вместо обветшавшего каменного храма начала XIX века, разобранного в 1911 году, освящена 30 августа 1914 года. В середине ХХ века шатровое завершение Покровской церкви обрушилось. В настоящее время Покровская церковь в Сояле является последней уцелевшей на Пинеге шатровой церковью с восьмериковым основным объемом.

Состояние Покровской церкви – аварийное. Шатер и перекрытия основного объема полностью утрачены, тесовая обшивка частично сорвана, полы, заполнение оконных и дверных проемов выломаны, часть простенков под окнами выпилена. Сретенская церковь, долгое время использовавшаяся как склад, находится в удовлетворительном техническом состоянии.

Планируется, что участники экспедиции очистят здание от мусора, разберут завалы, очистят стены церквей от надписей, а также изготовят и установят входные двери, развесят иконы.

Также в планах экспедиции консервационные работы в двух часовнях. Часовня Георгия Победоносца находится в деревне юрольского прихода (ныне д.Юрола). Точная дата постройки не известна, исходя из архитектурных особенностей и аналогов может быть датирована 1-й четвертью XVIII века. Внутри здания сохранились дощатые потолки и разноцветная окраска нижней части стен, иконостас утрачен.

Часовня долгое время использовалось как склад и до сих пор завалена мешками с затвердевшим цементом, тесовая обшивка частично сорвана, заполнение окон местами утрачено, кровли протекают. Окна заколочены досками. Планируется очистить помещение от мусора, а также произвести обмеры помещений для предстоящей реставрации.

В Воздвиженской часовне в заречной деревне Пильегорского прихода (ныне д.Пильегора), датируемой 2-й половиной XIX века, планируется ремонт кровли и укрепление звонницы.

Подробнее об экспедиции читайте здесь.

Фото с сайта www.obsheedelo.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
28 Июня 2013

 

  • Фотографии для новости

Добавлено: 29-06-2013, 12:32
0
3 387

Похожие публикации


Наверх