Установлен поклонный крест на месте бывшего Николаевского монастыря

 

Поклонный крест на месте разрушенного храма бывшего Николаевского Чухченемского монастыря (Холмогорский район Архангельской области) установили прихожане церкви святой блж. Ксении Петербургской г. Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 

Члены приходского собрания уже неоднократно участвовали в установке святынь. Так в конце 2012 г. их трудами был установлен крест в деревне Монастырек (Виноградовский район Архангельской области), где некогда располагался Николаевский Моржегорский монастырь.

 

Николаевский Чухченемский монастырь располагался в 10 верстах от Холмогор и являлся одним из четырех старейших обителей нижнего Подвинья (Успенский Лявленский, Михайло-Архангельский, Николо-Корельский, Николаевский Чухченемской монастыри основаны не позднее второй половины XIVвека). В начале XVII века обитель стала вотчиной Троице-Сергиевой лавры. В 1681 г. монастырь был приписан к архиерейскому дому новоучрежденной Холмогорской епархии. После 1764 года названия монастыря в отчетах епархии не появляется, что говорит о преобразовании его в Никольский Чухченемский приход.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 25-06-2013, 15:11
0
2 921

Похожие публикации


Наверх