В Вологде прошел семинар по оказанию помощи страдающим наркотической зависимостью, организованный епархией

18 июня в духовно-просветительском Центре «Северная Фиваида» (г. Вологда) по благословению Высокопреосвященного архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, прошел семинар на тему: «Наркотическая зависимость: концепция болезни и методы оказания помощи зависимым», сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Семинар был организован комиссией Вологодской епархии по защите общества от зависимости от психоактивных веществ. В нем участвовали представители духовенства епархии, занимающиеся помощью зависимым, специалисты из областного наркодиспансера, сотрудники УФСКН и УФСИН по Вологодской области, областных департаментов здравоохранения и социальной защиты населения, а также представители реабилитационных центров и социальных приютов области.

В семинаре  приняла участие Валентина Владимировна Новикова из Санкт-Петербурга – международный тренер по проведению обучающих семинаров, руководитель программ проекта Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Наш Путь» – «Школа независимости», преподаватель Европейской комиссии по образованию в области наркологии, специалист в области реабилитации алко- и наркозависимых.

Перед началом работы семинара было прочитано приветственное слово архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, в котором владыка отметил особую опасность для здоровья нации, которую содержат в себе психоактивные вещества. В качестве одной из главных причин того, что люди спиваются, Его Высокопреосвященство назвал политику, проводимую под лозунгом: «Обогащайтесь любыми способами».
В ходе работы семинара Валентина Владимировна Новикова выступила с тремя лекциями, касающимися концепции болезни зависимости, природы созависимости в семье и эффективных методов оказания помощи в реабилитации зависимых.Валентина Владимировна с сожалением отметила, что сегодня в России очень слабо действует сфера профилактики зависимостей, а система подготовки специалистов по реабилитации зависимых практически полностью отсутствует. Эти факты вызывают особую тревогу, если принять во внимание наследственный характер болезненной зависимости, которую вызывают алкоголь и наркотики. Именно благодаря этой наследственности сегодня в стране рождается множество детей-инвалидов, детей с отставанием в психическом развитии, детей, которые сами имеют уже врожденную склонность к алкоголизму. В то же время, Валентина Владимировна отметила, что при грамотно проведенной терапии, а особенно – при своевременном выявлении зависимости, реабилитация и приведение человека к нормальному, трезвому образу жизни не только возможно, но и успешно осуществляется сегодня в ряде центров на территории нашей страны.

Особую роль в деле реабилитации алко- и наркозависимых Валентина Владимировна отвела обществам анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов.

По окончании семинара состоялось заседание «Круглого стола», на котором были  обсуждены дальнейшие планы по объединению усилий всех заинтересованных сторон в деле борьбы с пьянством и наркоманией.

 

Диакон Кирилл Киселев, секретарь комиссии Вологодской епархии по защите общества от зависимости от психоактивных веществ.



 

Добавлено: 20-06-2013, 09:35
0
4 735

Похожие публикации


Наверх