Молебен святителю Луке служат в медуниверситете Архангельска

 

Молебен святителю Луке (Войно-Ясенецкому) каждую неделю служат в Северном государственном медицинском университете г.Архангельска. Богослужения проходят по вторникам в 16:20 в аудитории 1166, освященной в честь святого, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Напомним, что кабинет освятил митрополит Архангельской и Холмогорский Даниил в 2012 году в день открытия I Войно-Ясенецких чтений.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, 2 года, отбывал в г. Архангельске.

До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила»; врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, верящим, что в сердце помещается душа.

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам.

Отошел к Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

На фото: освящение аудитории в честь святителя Луки

Добавлено: 4-06-2013, 17:09
0
4 340

Похожие публикации


Наверх