Архангельский журналист организует экспедицию к обетным крестам на Белом море

Мезенский поэт, журналист и радиоведущий Николай Окулов планирует организовать экспедицию к обетным крестам на побережье Белого моря.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Богоявленского храма города Мезени (Архангелськая обл.) иерей Алексий Жаровов.


По словам священника, главная цель экспедиции: привлечь к истории и духовной  культуре родного края местных жителей - мезенцев, почтить память известного северного  писателя Виталия Маслова, внесшего значительный вклад в развитие литературы Архангельского Севера.  Среди практических задач: установить на месте старого,  возведенного еще в 80-е годы Аввакумова креста новый деревянный крест с памятной надписью. В запланированной на лето 2008 года экспедиции, кроме самого Николая Окулова, примут участие местные жители.


«Примерная длительность похода может составить 6 - 10 дней. Участникам экспедиции предстоит отправиться к деревне Сёмжа на берегу Белого моря  - родине Виталия Маслова, где сейчас и находится его могила. Там же стоит и Авакумов крест. На пути от Мезени к Семже стоит несколько обетных крестов. Расстояние до деревни - не менее 40 километров. Однако экспедиция может быть  организована и водным путем», - рассказал священник.


В настоящее время Н.Окулов ищет необходимые средства на подготовку похода, поэтому говорить о точных сроках экспедиции пока преждевременно.


Мезенский край издавна был местом ссылки тех, кто выступал против власти. С древнейших времен сюда ссылали неугодных царскому правительству людей. В XVII веке в Пустозерске был сожжен опальный протопоп Аввакум. До этого, в 1665-1666 годах, вдохновитель старообрядчества вместе со своей семьей полтора года жил на Мезени в Окладниковой слободке, где, «промышляя рыбу, и кормился». В память об этом старообрядцы и воздвигли крест неподалеку от Семжи. Здесь он служил в местной церкви, убеждая прихожан стоять за древнюю веру.


Здесь в 1670 году были казнены его верные сподвижники - мезенец Федор Юродивый и москвич Лука Лаврентьевич, которых мезенские старообрядцы причислили к лику святых. В Окладниковой слободке уже после казни Аввакума в течение десяти лет содержалась его семья, здесь же умер младший и любимый сын Аввакума Афанасий. Вполне возможно, что потомки проповедника до сих пор живут на Мезени.


На фото http://www.sagen.at.ru/ : Аввакумов крест

Добавлено: 16-04-2008, 19:07
0
15 273

Похожие публикации


Наверх