Наместник Артемиево-Веркольского монастыря совершил панихиду на могиле Федора Абрамова

 

В день памяти Федора Абрамова наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) совершил панихиду и литию на малой родине писателя, в селе Веркола (Пинежский район Архангельской области). Ему сослужили насельник Артемиевской обители иеромонах Венедикт (Меньшиков) и настоятель прихода д.Веркола иерей Илья Еремеев, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Почтить память Абрамова и помолиться на его могиле собрались не только местные жители, но и почитатели его творчества из окрестных сел, а также из Архангельска и Москвы.

Абрамов Федор Александрович родился в деревне Веркола. После окончания Карпогорской средней школы поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, учебу в котором пришлось оставить с началом Великой Отечественной войны: в 1941 записался добровольцем в народное ополчение. В 1942, оказавшись после второго ранения на Большой земле, Абрамов посетил родную деревню: впечатления от этой поездки легли в основу будущих произведений писателя.

Творчество Абрамова неразрывно связано с Пинежским краем, с Верколой. Действие многих его произведений разворачивается в д. Пекашино, прототипом которой является Веркола. Абрамов создает своеобразную художественную хронику, видя в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа.

Обращение к теме русской деревни, новый для послевоенной литературы взгляд на граничащую с современностью историю России поставили Абрамова в ряд наиболее значимых фигур русской литературы 1960—1970-х.

Добавлено: 17-05-2013, 14:10
0
10 809

Похожие публикации


Наверх