Митрополит Даниил принял поздравление от духовенства Архангельской епархии

 

В среду Светлой седмицы, 8 мая 2013 года, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял поздравление со Святой Пасхой от духовенства епархии. По традиции в этот день владыка совершил Божественную литургию в Никольском храме Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди владыка сказал, что Господь приходит на землю ради нас, грешных, не просто, чтобы преподать урок словом, а чтобы Своими делами показать, как мы должны любить Бога и друг друга.

«В чем заключается попрание смерти, какую смерть попрал Христос? В первую очередь ту, о которой мы читаем на первых страницах Священного Писания. Сотворив Адама и Еву, Бог не позволил им вкушать от запретного плода, сказав, что в день, в который они вкусят от него, «смертию умрут» (Быт. 2:17). Исходя из этого, можно предположить, что они на самом деле умерли в день грехопадения. Но Адам и Ева продолжили жизнь на земле, у них появилось потомство. Таким образом, вызванная грехопадением смерть не означает прекращения физической жизни. Это отпадение души от Бога», - пояснил митрополит Даниил.

«Для того чтобы принять лекарство от бессмертия, - продолжил архипастырь, - нужно желание и сила воли человека. Мы поем в храме «Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите». Таким источником является Сам Бог. Он способен попалить то, что нас делает смертными: грех, страсти. Может ли насильно Господь прийти в наши души? Нет - должна проявиться свободная воля человека, его усердие. Это самое главное».

Владыка объяснил, что Пасху мы чувствуем тогда, когда находимся в соединении со Христом: «Это соединение дается трудно, - сказал архипастырь. - Наша природа рождает терние грехов и страстей каждый день, час, минуту. Попалить их может лишь Божественный огонь. Значит, нужно прийти в храм, подготовиться максимально, смириться, покаяться и попросить: «Господи, попали все мои прегрешения!» Господь приходит и исцеляет нас, когда слышит нашу горячую просьбу».

Митрополит Даниил пожелал всем в светлые пасхальные дни как можно дольше удержать в своем сердце Христа Спасителя. «А удержать Бога можно только лишь одним - не впуская грех», - подчеркнул владыка.

После архипастырского слова от имени духовенства епархии с праздником Пасхи митрополита Даниила поздравил благочинный Архангельска протоиерей Александр Козарик: «Христос воскрес и показал этим, что Он истинный Бог, Сын Божий. Это действительно праздников праздник и торжество торжеств. Желаем Вам, дорогой владыка, от Воскресшего Христа Живнодавца духовной радости, доброго здравия и всяческих успехов в ваших трудах».

  • Фотографии для новости

Добавлено: 8-05-2013, 13:02
0
4 045

Похожие публикации


Наверх