Более тысячи верующих молились в Ильинском соборе Архангельска в праздник Входа Господня в Иерусалим

В неделю 6-ю Великого поста, ваий — праздника Входа Господня в Иерусалим, 28 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики храма. За богослужением молились более тысячи верующих, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 

После евхаристического канона митрополит Даниил совершил диаконскую хиротонию иподиакона Анатолия Кольцова.

 

По окончании богослужения владыка совершил славление празднику Входа Господня в Иерусалим и окропил святой водой принесенные прихожанами вербы. Затем архипастырь поздравил собравшихся с торжеством и обратился с проповедью. 

 

 

Напомним, праздник Входа Господня в Иерусалим – один из главных в Православной Церкви. Он совершается за неделю до Пасхи. О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.

 

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею «Ваий» или «Цветоносною». На Руси он получил название «Вербного воскресенья», потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами, вспоминая как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями, так и они встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.

Добавлено: 28-04-2013, 19:35
0
4 583

Похожие публикации


Наверх