Беседы о проблемах личности и выхода из наркотической зависимости на сайте Соловецкого монастыря



В феврале-марте 2013 года насельник Соловецкого монастыря иеромонах Прокопой (Пащенко) провел в Санкт-Петербурге ряд бесед о проблемах личности и выхода из наркотической зависимости, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Беседы, аудиозаписи которых будут публиковаться на сайте монастыря, проходили в епархиальном отделе Санкт-Петербургской митрополии по противодействию наркомании и алкоголизму и в центре социальной адаптации подростков, находящихся в конфликте с законом (Центр социальной адаптации святителя Василия Великого), о котором еще будет сказано ниже.

***

Проблемы наркомании тяжело штурмовать в лоб. Если личность человека расколота, то в душе человека возникает чувство страшной дисгармонии, которое он будет пытаться каким-либо образом подавить. Если жизнь человека искажена, то она неизбежно приведет его в тупик. Какой это будет тупик: криминальный, наркотический, алкогольный или тупик самоубийства – это уже вопрос вторичный. Поэтому можно сказать: если заниматься только вопросами наркологии, оставив в стороне вопросы личности, то успех сомнителен. Ведь причинный фактор остается неисцеленным.

Но ситуация меняется, если у человека появляется целостное мировоззрение. Там, где исцелен внутренний раскол человека, там, человек нашел себя и свое место в жизни, там, где речь идет о цельной личности и целостном мировоззрении, – там не места ни наркомании, ни алкоголизму. Зависимости не могут найти для себя место в таком человеке, они не могут вклиниться в его цельную личность.

Главный редактор журнала «Наркология» академик П. И. Сидоров, в своей книге «Скрытые искусители или снасти на потребителя (в плену информационных технологий)», отмечает, что манипуляторы, сколь бы коварными они ни казались, в большинстве своем бессильны против людей, «которые знают чего хотят, интересы которых хорошо увязаны друг с другом, точно “подогнаны” между собой и под ведущие личные ценности».

Надеемся, что предложенные записи бесед помогут выйти из кризиса тем, кто испытывает личностные проблемы и страдает от тех или иных форм зависимости.

1. а Введение в лекции. О чем пойдет речь

1. б О некоторых проблемах общения с зависимыми людьми

1. в О некоторых проблемах в подходе к наркомании

***

Просим людей, желающих совершить доброе дело, ознакомиться с информацией о Центре святителя Василия Великого. Уникальный центр находится под угрозой закрытия в связи с прекращением государственного финансирования.

Последние годы содержание воспитанников и зарплаты сотрудников Центра финансировались из бюджета Санкт-Петербурга. Однако в бюджет 2013 года БФ «Центр свт. Василия Великого» включён не был, попав под общее сокращение социальных расходов. С начала этого года Центр функционирует исключительно на церковные пожертвования; под угрозой расформирования оказался текущий реабилитационный курс из двенадцати юношей от 14 до 18 лет, а перспективы подростков, ожидающих зачисления, выглядят и вовсе удручающе, поскольку альтернативой Центру для них может являться только тюремное заключение. Сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральные суды направляют подростков в Центр, включая в приговор обязательство пройти реабилитационный курс в Центре свт. Василия Великого, но кормить, учить и лечить их сотрудники Центра должны за свой, личный, счёт.

Коллектив Благотворительного Фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» обращается ко всем православным христианам за молитвенной поддержкой и материальной помощью. Необходимость подобного социального учреждения очевидна всем неравнодушным людям, ведь подростки, совершающие преступления, живут среди нас.

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого»

Сокращенное название согласно Устава БФ «Центр свт. Василия»

Адрес: 16 линия В.О., 1, пом. 12-н, г. Санкт-Петербург, 199034

ИНН 7801262480

КПП 780101001

ОГРН 1047800020542

Код ОКПО 72459170

Код ОКАТО 40263561000

Код ОКВЭД 85,3

ЗАО АКБ «Турбобанк»

р/с № 40703810800001100010

корр/с № 30101810500000000860 в ГУ Банк России по Санкт-Петербургу

БИК 044030860

Исполнительный директор БФ «Центр свт. Василия» Ю.В. Никитина

Добавлено: 18-04-2013, 14:23
0
7 670

Похожие публикации


Наверх