Почти 40 млрд. рублей предлагают выделить на развитие Соловков

Документ предполагает финансирование в размере 39,7 млрд. рублей (38,9 млрд. рублей из федерального бюджета, более 820 млн. из средств бюджетов субъектов РФ и еще 55 млн. из внебюджетных источников), сообщает Интерфакс.

Уточненный вариант концепции с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти, правительства Карелии, Архангельской области, Русской Православной Церкви будет внесен в Минэкономразвития для последующего утверждения в правительстве.

Ранее сообщалось, что в правительстве решается вопрос об определении особого статуса Соловецкого архипелага, который позволит обеспечить сохранение и функционирование находящихся там культурных и церковных объектов.

На встрече президента Владимира Путина с участниками Архиерейского Собора в феврале с соответствующей просьбой к главе государства обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который отметил, что более двух лет в Госдуме находится законопроект по финансированию реставрации и поддержания церковных памятников на архипелаге.

Архиерей заметил, «воз и ныне там», и попросил президента поручить правительству разработать такой законопроект. Митрополит заявил также о необходимости разработки особого правового статуса для таких духовных центров, как Соловки и Валаам.

В Церкви уже выступили за принятие отдельной федеральной целевой программы по развитию Соловков.

Добавлено: 16-04-2013, 10:22
0
3 016

Похожие публикации


Наверх