Построим ли собор с новым губернатором?

9 марта 2008 года - Прощенное Воскресение. Торжественное предверие Великого поста. На службах великая ектенья* звучит особенно проникновенно: «О стране сей, властях и воинстве ея, Господу помолимся... Господи, помилуй! О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся... Господи, помилуй!»


2007 год стал тяжелым испытанием для архангельского края.
 Регион то и дело сотрясали громкие политические скандалы: противостояние руководителей исполнительной власти, возбужденные уголовные дела, публикация компроматов и т.д.


Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, комментируя в интервью нашей газете сложившуюся ситуацию, как опытный врач душ человеческих сразу поставил точный диагноз: «власть отражает нравственное состояние народа. А наше общество в сегодняшнем его состоянии не назовешь высоконравственным... Когда мы ставим Бога на второе или на десятое место, происходит попрание всех нравственных устоев, и тогда, якобы, наступает свобода: «Что хочу то и делаю, мне никто не указ. Раз Бога нет, зачем нравственность и Его закон?»


Показательно, что строительство Кафедрального собора в честь св. Архистратига Михаила в Архангельске, начатое по благословению Святейшего Патриарха еще в ноябре 2005 года, за 2,5 года так и не сдвинулось с места. По словам Владыки Тихона, «построить собор можно только через объединение усилий Церкви, региональной власти и каждого северянина». Молитва Господу об этом единении и звучит на каждой Божественной литургии во всех храмах и монастырях епархии: «умудри властьимущих, открой сердца доброхотных жертвователей...»


9 марта 2008 года.
Архангельск - город со святым именем - жил словно в двух измерениях: в одном - тихая и сугубая молитва в храмах, покаянный Чин  прощения; в другом - буйное гулянье на Масленицу, ставшее в этом году продолжением 8-мартовского застолья.


И вдруг в середине дня разорвалась информационная бомба: Владимир Путин внес в Архангельское областное собрание кандидатуру на пост главы администрации Архангельской области. По мнению большинства политологов и экспертов, до конца марта экс-мэр Якутска Илья Михальчук будет утвержден новым губернатором.


Архангельские журналисты, бизнесмены и чиновники оживились не на шутку, оно и понятно: новая власть - серьезные перемены в регионе. И все же оставим «кесарю - кесареву». «Православие на Северной земле» - не политический ресурс, и не нам рассуждать в какую сторону изменится ситуация в области с приходом Михальчука. Нам важнее другое. Повторим слова Преосвященного епископа Тихона: «Если мы не возродим Православие на нашей земле, то мы не сможем жить достойно звания человека... Я хотел бы призвать северян всегда помнить об этом, потому что только за духовным возрождением последует подъем социальный и экономический». 


На Руси испокон веков, прежде чем строить деревню или город, возводили церковь. «Не стоит село без храма», - говорили наши предки. Видимо, так и не будет мира и порядка в нашем крае, пока не оплатим свой исторический долг и не восстановим в Архангельске кафедральный собор.


И вот как удивителен Промысел Божий! В 1998 году, когда Илья Михальчук Преображенский собор в Якутскепобедил на выборах мэра Якутска, уникальный в своем роде Градоякутский  Преображенский  кафедральный собор лежал в руинах. Новый мэр сразу понял: нельзя достойно править городом, в котором главная святыня поругана и разрушена - и решительно принялся за восстановление собора. 19 августа 2001 года в праздник Преображения Господня, состоялось освящение вновь возведенного храма. Епископ Якутский и Ленский Герман тогда сказал мэру: «Илья Филиппович, вот комсомольцы эту церковь разрушили, и вы, комсомолец, ее восстанавливаете. Историческая справедливость».


По словам И. Михальчука, самой большой наградой его жизни, стала надпись на литом колоколе Преображенского собор о том, что церковь восстановлена чаяниями градоначальника Якутска. 


В случае утверждения Илья Филипповича на пост губернатора Архангельской области, у него снова появляется возможность восстановить историческую справедливость - помочь с возрождением кафедрального собора в честь Святого Архистратига Божия Михаила в Архангельске. «Доброе дерево узнается по плодам» и «Дом, построенный на камне, не разрушится» - евангельские истины, непреложные как в духовной жизни, так и в материальной. Любое дело, начатое с благословения Божия, устоит и преумножится.


В Святом Писании есть мудрые слова о том, что христианам власти не нужно проклинать или свергать, их нужно вымаливать. Бог дает нам тех правителей, которых мы заслужили. И если вера может «горы двигать», то тем паче можно вымолить у Творца достойных «кесарей». Будем помнить об этом, братья и сестры, и в эти строгие, но прекрасные дни Великого поста станем соборно молиться «о стране сей, властях и воинстве ея и о граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них»...


Для справки:


Градоякутский  Преображенский  кафедральный собор
- самая старая из сохранившихся и действующих  церквей  города. Строительство храма велось с 1838 по 1845 годы на средства купцов Алексея и Максима Соловьевых, которые продолжили начинания своего отца Михаила, пожертвовавшего на этот храм свой капитал. В 1930-е годы храм практически полностью был уничтожен, осталась только полуразрушенная одноэтажная часть. В 1998 году началось возрождение  церкви, и в 2001 году она была полностью восстановлена.


Илья Михальчук
родился в 1957 году. Окончил Магаданский филиал заочного юридического института, Академию госслужбы при президенте РФ. Был на комсомольской работе в Якутии, с 1986 по 1991 год возглавлял издательство обкома КПСС, затем - ООО «Якутполиграфиздат», «Сахалинполиграфиздат», был директором департамента печати при правительстве Якутии. В 1998-2007 годах - мэр Якутска. С 2007 года, после добровольного ухода в отставку с поста мэра, работал вице-президентом компании «Газпром-ипотека».


* Ектенья (от греческого ekteneia - усердие) - молитвенные прошения в православном богослужении. Главные виды: великая, малая, сугубая и просительная. Первые две, так называемые мирные, провозглашаются дьяконом (или священником) после возгласа: «Миром Господу помолимся!».


На фото http://vecherka.ykt.ru/ и http://www.yakutsk-photo.ru/: 1) Илья Михальчук в храме 2) Преображенский собор в Якутске

Добавлено: 10-03-2008, 23:47
0
23 785

Похожие публикации


Наверх